社会事务和社会救助

(一)工作职责

1.负责留守儿童关爱保护工作政策制定及组织实施。

2.指导、监督市婚姻登记办公室、市救助管理站(未成年人救助保护中心)、市殡葬管理所、市殡仪馆的工作。

3.负责城乡低保、特困供养医疗救助、临时救助城市低收入家庭认定、农村低保边缘户认定等审核、审批工作 

4.指导监督敬老院建设和日常管理工作

5.承担各级财政投入救助资金的分配、发放和监管工作

6.负责农村敬老院工作人员的工资预算及核发

7.负责相关数据的统计汇总和档案管理工作。

8.负责全市各镇(街道)、村(居)相关工作人员的业务培训。

9.受理公众有关事的咨询,对投诉事件进行调查核实

联系电话:6686113、6686116

(二)业务流程

1.居民低保工作流程

 

说明:

1市民政局接到镇街道报送的材料后,在7个工作日内办结审批手续。对有异议的材料或有群众举报时,30日内核查完毕。

2由户主向其户口所在地的镇街道民政所提出书面申请,并提供以下材料:①申请书;②身份证及户口本复印件,农村商业银行存折复印件;③家庭人员收入证明材料;④其他材料,如离婚证、残疾证、病历等。

2.医疗救助工作流程

说明:

   1工作期限:镇人民政府收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送民政部门审批。民政部门收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。

2办理事项所需提交的全部材料:

由村民本人向村民委员会提出的申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出的申请。2、村(居)委会评议记录;公示证明;分散(集中)供养协议;申请集中供养的提供市级医院有无传染病、精神病证明;其他材料如残疾证等。

4.城市低收入家庭认定工作流程

说明:1市民政局在收到街道办事处(镇人民政府)报送的审批材料之日起15个工作日内完成审批,将审批结果以书面形式通知街道办事处(镇人民政府),由申请人所在社区(村)张榜公示。公示5日后无异议的,出具《济源市低收入家庭核定证明》。

2办理事项所需提交的全部材料:①本人有无银行存款和授权工作人员依法进行调查承诺书;

②在职人员提供近三个月的工资表复印件由银行代发工资的提供工资存折复印件;

③离退休人员提供近三个月的工资存折复印件;

④无固定职业或从事个体经营的,提供社区居委会、街道办事处个人劳动收入的评估材料;

⑤户主身份证复印件;

⑥家庭成员户口本复印件(包括户口本首页);

⑦夫妻、家庭人员不在一个户口本上提供结婚证、家庭成员关系证明材料;

⑧单亲家庭需提供相关证明(如:离婚证及离婚协议书、法院判决书等);

⑨公示证明(居委会出证明,办事处盖章签意见);

⑩市民政局需要的其他材料。如改制企业职工的股金及红利、劳动部门的求职登记证明等

 

5.临时救助工作流程

 

说明:

1工作期限:市民政部门接到街道办事处(镇人民政府)报送的有关材料和审核意见后,应及时研究,并办结审批手续。对不符合申请条件的,书面通知本人并说明理由。

2办理事项所需提交的全部材料:

①提供低保证复印件或城市低收入家庭认定(农村低保边缘户)的证明。

②填写《济源市居民临时救助申请审批表》。

③申请人的身份证复印件。

④农商行存折复印件。

⑤因病住院的提供相关病史材料。

⑥因灾的提供家庭财产损失清单和相关证据;若家庭财产入保的,提供保险部门的财产损失评估报告书。

说明:

办理事项所需提交的全部材料:家庭情况申请书填写《留守儿童情况登记表》申请人的身份证、户口本复印件。