精准施策 真心扶贫后劲强——河南省济源市民政局驻村第一书记扶贫纪实

本报记者 赵萍 通讯员 王欢

家住河南省济源市邵原镇刘下沟村的76岁老人高庆莲最近痴迷于一件事——入党。每当见到驻村第一书记王显光,他总要咨询入党的事情,言谈中不离三句话:“感谢共产党,感谢习总书记,感谢党员干部。”

“对现在的生活还满意吗?”78日,记者探访位于河南王屋山区的刘下沟村,看到老人和王显光聊得不亦乐乎,忍不住询问。

“咋能不满意,党的政策好,干部办实事,老百姓还能没好日子过?”高庆莲打开了话匣子,滔滔不绝地向记者讲述生活上的变化。

高庆莲曾是刘下沟村建档立卡贫困户,2017年稳定脱贫。“就说说近段时间的事,要不是咱的干部好,我现在还住在漏雨的房子里嘞。”高庆莲说。他2017年进行了危房改造,当时计划以后在房子上再盖一层,所以没有做防水。此后,增加楼层的计划一直搁浅,每逢下雨房屋漏水就成了问题。“王书记了解我的情况后,积极帮我联系,想办法协调资金给我的房子治漏。”高庆莲说,如今,房屋漏水问题已经彻底解决了。

切身感受到党和政府的关怀后,高庆莲萌生了入党的想法。如今,他在村里当起了志愿者,主动清理干道旁边的杂草,希望和党员一样为乡亲们做些实事。

刘下沟村是河南省济源市民政局结对帮扶的贫困村,辖4个自然村9个居民组,257户,1101人,2014年被确定为省级贫困村。

去年5月份,济源市民政局委派王显光到刘下沟村担任驻村第一书记。驻村的第一晚,他彻夜难眠。“老百姓最盼望的是什么?如何实现全村尽快脱贫?如何打通产业致富路?”整个晚上,这些问题不断在他脑子里萦绕。第二天一大早,他开始挨家挨户走访村民。为了让村民熟悉自己,他制作了第一书记便民服务卡,将联系方式和承诺印到上面,发放给每户村民。

“但凡是老百姓的事,王书记比谁都操心。”去年脱贫的高花娟如今再逢喜事,丧偶三年的她迎来了感情生活的春天。当天上午,她到村里开丧偶证明为领结婚证做准备。“我家3口人,儿子女儿在城里上学。为了我的生活,王书记可没少操心。”高花娟说,前夫去世前,夫妻俩开一个小餐馆,日子还过得去。前夫因病去世后,她便断了经济来源。“了解我的情况后,王书记认真研究了扶贫政策,让我享受了政策保障,还帮我申请了公益岗。”高花娟说,察觉到她有创业打算时,王显光又积极帮她申请就业培训。如今,高花娟的儿女享受到了教育扶贫政策,她平时在城里摆个凉菜摊,收入也增加了不少。“有党和政府的关心,现在啥都顺利了,我琢磨着要让生活更上一层楼呢。”高花娟说。

一件件实事如一缕缕春风温暖着乡亲们的心。据了解,刘下沟村建档立卡户2787人,截至201971日,已有2273人脱贫。

如今,刘下沟村民聚在一起聊天,谈得最多的就是如何尽快脱贫致富。“生活条件改善了,我们不仅要巩固,更要致富!”王显光说。立足于当地优势,他开始在集体经济发展方面下功夫,和村干部研究成立了济源市银秋农业专业合作社,与相关公司签订委托蔬菜制种协议,探索“公司+合作社+农户”模式,目前已带动群众发展蔬菜制种200多亩,还通过合作社流转贫困群众土地,发动群众种植中药村。此外,依靠帮扶企业济源中裕燃气有限公司支持,计划承包帮扶企业供气工程基建项目,通过劳务输出,实现集体和群众双增收。

在助力村民脱贫的同时,王显光也将党建工作摆在首要位置。他带领村党支部认真落实“三会一课”制度,推行干部包片党员联户制度,设立了产业发展、思想宣传、市区务工3个党小组,开展党员亮身份见行动活动,除行动不便的党员和流动党员外,其余党员都能够积极参与脱贫攻坚,入户宣传扶贫政策,为群众脱贫致富出谋划策。王显光还争取帮扶企业资金,高标准打造了集党员活动室、先锋课堂和道德讲堂等功能为一体的综合性活动阵地,为村里党员和群众提供了一个开展活动、学习培训的好场所。

此外,王显光把完善刘下沟村基础设施作为推进脱贫攻坚的突破口,协调完成了复修村主干道、硬化田间道路、整村自来水管网改造工程和老区村饮水安全项目,彻底解决了全村人畜饮水出行问题;建成了社区综合服务中心、标准化卫生室、农家书屋、“乐龄之家”、“儿童之家”和健身小广场,提升了公共服务能力,丰富了群众的精神文化生活。

2018年,刘下沟村脱贫出列,这个豫西北革命老区的小山村一举甩掉了穷帽子。如今,组组通畅的水泥路,干净整洁的村容户貌,瓜果飘香的田间地头,浑然绘就一幅村民富、村庄美、村风好的动人画卷。这里,脱贫后的人们,致富奔小康的劲头更足了。