筑牢安全“防火墙”——济源福利院组织开展消防安全会议及应急演练活动

  每年的11月9日是全国的"消防宣传日",为加强济源社会福利院消防安全管理水平,提高服务人员及院民消防安全意识和火灾应急处置能力,11月6日,社会福利院召开了消防安全会议,传达上级消防安全会议精神,严格落实消防安全工作。院全体干部职工参加会议。

  会上,副院长张新才传达了《国务院安全生产委员会关于印发<全国安全生产专项整治三年行动计划>的通知》和《落实企业安全生产主题责任三年行动专题实施方案》精神,要求全体干部职工务必清醒认识火灾的危险性,扎实开展消防安全“四个能力”建设工作,不断提高职工的消防安全意识,提升防控火灾的能力,有效预防火灾事故的发生。

  会后,社会福利院严格按照安全疏散演练方案,组织院民开展了消防应急演练。在演练过程中,广大院民根据大家平时学习掌握的消防常识,在工作人员的帮助和引导下,安全、快速、有序完成,达到预期目的。

  在逃生演练结束后,福利院又立即进行了灭火器等消防器材使用的实操演练。在实际操作中,全体干部职工进一步掌握了消防器材使用规范和操作方法。

  

  针对此次活动,院党支部书记吕立柱和副院长张新才最后强调,济源福利院始终将院民安全摆在工作的首要位置。院全体干部职工要高度重视消防安全工作,严格按照安全生产工作要求扎实推进相关工作。要认真履行安全生产职责,继续加大力度对各项安全工作施行精细化管理。要把学习到的安全知识与实际行动相结合,压实安全责任,把安全工作责任制落到实处,做到制度到位、责任到人、责任到事。

  

  冬季是用火用电引发安全事故的高发期,加强福利院安全事故防范意识是筑牢安全“防火墙”的先行之本。这次消防演练活动,不仅检验了福利院消防设施设备的运行状态及效果,也提高了福利院工作人员和院民处理火灾突发事件、组织安全疏散的能力,进一步强化了大家的消防安全意识,增强了福利院安全应急反应能力。