关于开展村民自治标准化创建活动的通知

济民〔201963

关于开展村民自治标准化创建活动的通知

各镇民政所:

为了进一步推进村民自治,提高农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督水平,夯实农村基层基础,助力脱贫攻坚,经局党组研究同意,决定在全市村(居)开展村(居)民自治标准化创建活动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以党建为核心引领,以“1225”(1约:即村规民约;2法:即推行“四议两公开”工作法和城乡社区协商工作法;2团:即志愿服务团、法律服务团;5会:即红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、孝善理事会)为服务载体和手段,通过民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

二、创建任务

(一)健全村民自治制度。村依法依规做好村委会、监委会及村民代表、村民小组长的选举;建立健全村民(代表)会议、村务公开、民主评议干部、村财务管理等制度;成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、孝善理事会、志愿服务团、法律服务团等村民自治组织,不断提高村民自治和民主管理的水平。

(二)坚持村务公开民主管理。开展村务公开设施建设标准化、公开内容具体化、公开形式多样化、公开时间经常化、公开程序规范化的“五化”创建活动,对村级财务、村干部报酬、土地征用费分配、计划生育、民政、建房审批和重大工程项目招投标等事项及时在村公开栏公开,探索推行微信、短信发送等公开形式。

(三)坚持“四议两公开”工作法和城乡社区协商。落实好“四议两公开”工作法和城乡社区协商,确保村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项通过民主协商方式解决;依法依规选举村务监督委员会,加强对村务、财务等重大事项的监督,进一步提升村级民主监督水平。

(四)修订完善村规民约。按照《关于做好村规民约和居民公约工作的通知》,修订完善村规民约。同时,弘扬好家风好家训,以多种形式广泛开展对村规民约的宣传,不断增强群众遵守村规民约的自觉性。

(五)推动社会组织参与村民自治管理。贯彻落实《志愿服务条例》、《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》,鼓励和支持村成立农村社会组织,设立社会工作志愿服务站,以 “社工+义工”的模式,广泛开展农村志愿服务,主要为村内低保对象、特困人员、空巢老人、农村留守人员、困境儿童、残疾人等困难群体提供生活照料、文体娱乐、医疗保健等志愿服务。

三、相关要求

(一)强化组织领导。局成立由局长为组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的村民自治标准化创建活动领导小组,下设办公室,设在基层政权和社区建设科,具体负责各项工作的落实。各镇也要成立相应机构,明确具体负责部门、责任人。

(二)抓好工作落实。各级民政部门要在党委、政府统一领导下,认真抓好工作落实。实行月报告、季总结制度,每月的5日前以条目式上报上月工作开展情况,每季度末报送季度工作总结及自评表。

(三)强化督导检查。局里成立督导组,定期对各镇推进情况进行督导调研,下发督导通报。各镇(街道)要及时总结上报涌现出的好典型、好经验、好做法,深挖成功的典型案例,努力在有建档立卡贫困户的行政村中培植一批乡风文明、治理有效的特色村。

    附件:济源市村民自治标准化创建自评表

2019522

附件

济源市村民自治标准化创建自评表

类别

自治标准

自评情况

组织建设

1、组织健全,班子团结,领导核心作用得到充分发挥。

 

2、有村民会议通过的村民委员会章程。制定有村民(代表)会议制度、村务公开制度、民主评议干部制度、财务管理制度等制度并认真执行。

 

民主选举

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、村民委员会依法及时进行换届选举,选举程序规范,选举过程透明,村民参与面广。

 

2、无违法选举行为的发生。

 

民主决策

1、定期召开村民(村民代表)会议,原则上村民会议每半年召开一次,村民代表会议每季度召开一次。

 

2、推行“四议两公开”工作法和城乡社区协商工作法。凡是与农民群众切身利益密切相关的重大事项,经“四议两公开” 工作法和城乡社区协商民主决策,程序合法,记录规范。

 

3、成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、孝善理事会,制定章程,开展活动。

 

民主管理

1、村级档案资料齐全,有专人管理。

 

2、成立志愿服务团、法律服务团,依章依规定期开展活动。

 

3、建立村民委员会换届后的工作移交制度,换届后的各项移交工作依法依规进行。

 

4、坚持民主评议村干部制度,每年至少组织一次,并做好评议结果利用。

 

5、每年民主评比各类先进,并进行表彰。

 

民主监督

1、建立村务监督委员会,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实。

 

2、建立健全村干部监督制度,包括民主评议干部制度、离任审计制度等。

 

3、落实村务、财务公开制度,村应设立公开栏,一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。

 

4、村民委员会每年向村民会议报告工作至少一次,接受民主评议。年度无被评为不合格的村干部。

 

填报单位(盖章):                       填报时间