济源市民政局 济源市财政局 济源市残疾人联合会关于做好重度残疾人生活救助工作的通知 济民 〔2012〕 179 号

各镇(街道办事处)民政所、财政所、残疾人联合会:

为了保障残疾人基本生活,维护社会稳定,让残疾人共享经济社会发展成果,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《河南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、河南省民政厅 河南省财政厅河南省残疾人联合会《关于做好重度残疾人生活救助工作的通知》(豫民文〔2012327)精神,现就做好济源市重度残疾人生活救助工作有关事宜通知如下:

一、享受生活救助的条件

重度残疾人享受生活救助须具备以下条件:(1)具有我市户籍。(2)持有第二代中华人民共和国残疾人证(以下简称“二代证”)。(3)参与社会生活和自理困难的重度残疾人,即:一级、二级视力残疾;一级听力残疾;一级言语残疾;一级、二级智力残疾;一级、二级肢体残疾和一级、二级精神残疾。(4)没有享受城乡最低生活保障待遇,由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)。

二、生活救助的具体内容

将由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)的重度残疾人纳入最低生活保障救助范围,按照我市城乡低保最高补差予以救助;对享受最低生活保障待遇后生活仍有特殊困难的残疾人家庭,应当采取其他措施保障其基本生活。

三、申请审核审批程序

(一)由残疾人本人(智力残疾和精神残疾者可由直系家属代理)向其户口所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,填写《济源市重度残疾人纳入最低生活保障申请审批表》(一式四份、见附件1),并提供相关证明材料。

相关证明材料指本人户口、“二代证”、身份证原件及其复印件(一式四份)。

(二)镇人民政府(街道办事处)在收到申报材料后,应在20个工作日内完成审核任务,并在《济源市重度残疾人纳入最低生活保障申请审批表》上签署意见,加盖公章,上报市民政部门。

(三)市民政部门在收到申报材料后,应在15个工作日内完成对申报对象材料的审核、调查和审批工作。对符合条件的,在《济源市重度残疾人纳入最低生活保障审批表》上签署意见,加盖公章,并发放《济源市居民最低生活保障证》,从下一个月份起发放低保金,同时将相关信息通报同级残联,由同级残联将信息录入《河南省残疾人社会保障和服务状况管理系统》软件;对不符合条件的,要书面通知镇人民政府(街道办事处)和申请人,并告知原因。

(四)对享受低保的重度残疾人实行动态管理,每年进行一次重新审核认定,救助对象残疾程度发生变化的,按规定程序办理新增或停发手续。

四、资金来源及发放办法

重度残疾人最低生活保障所需经费,在现行低保资金中解决,按照我市居民低保救助资金分担办法执行。由民政部门统一以社会化发放形式按月发放。

五、几点要求

(一)高度重视,加强组织领导

重度残疾人是特别需要帮助和关爱的社会群体,做好重度残疾人生活救助工作,是一项惠及全市重度残疾人的“爱心工程”,各镇人民政府、街道办事处要高度重视,把这项工作作为促进残疾人事业发展的一项重要工作,摆上议事日程,切实加强领导,精心部署,统筹协调,认真落实。

(二)明确分工,加强协调配合

由于重度残疾人生活救助工作涉及面广、工作量大、政策性强,各有关部门要加强协调,形成合力,抓好落实。民政部门要充分发挥职能部门的作用,坚持公开、公平、公正的原则,做到对象准确、标准公开、发放到位,切实把重度残疾人生活救助工作落到实处。残联组织负责做好“二代证”的换发和管理工作、重度残疾人的调查摸底、汇总统计和审核认定工作。财政部门要密切配合,落实资金,加强对补助资金的管理和监督,确保资金按时发放。镇(街道办事处)是实施重度残疾人生活救助工作的基层组织,要做好重度残疾人的申请受理、初审评议等工作,把工作做细做实,把好事办好,把实事办实。

(三)规范管理,加强监督检查

民政、财政和残联组织要充分运用已建立的“最低生活保障”、“第二代残疾人证数据库”、“河南省残疾人社会保障和服务状况普查系统数据库”等基础信息,实现资源共享和动态管理。市民政部门和残联、镇(街道)和村(居)委会应按照一人一档的要求,建立重度残疾人的相关档案,并设立专柜专册保存管理。市民政部门负责保管的档案包括生活救助申请审批表、二代证复印件、发放名册等;镇(街道)负责保管的档案包括评审花名册、评审记录、发放名册等。

市民政协助残联在每季度认真核准实际享受人数,填写《重度残疾人享受生活救助人数统计表》(见附件2),汇总上报省级主管部门。每年9月底前,由市民政、财政、残联联合将次年拟享受重度残疾人生活救助人数,填写《年度重度残疾人生活救助计划表》(见附件3),审核汇总上报省民政厅、省财政厅、省残疾人联合会。

济源市民政局      济源市财政局     济源市残疾人联合会

二○一二年十二月二十四日