当前位置:首页>工作动态

认真贯彻落实朱良才厅长调研指导济源民政工作要求---示范引领新时代民政工作高质量发展

发布时间:2022-06-10


  6月10日上午,济源民政局召开专题会议,传达省民政厅党组书记、厅长朱良才调研指导济源民政工作的具体情况,并对贯彻落实朱厅长调研指导时的工作要求作出安排部署。局党组书记、局长苗春芳主持会议,局班子成员、机关全体干部职工和各二级机构负责人、各镇(街道)民政所所长参会。

  
  
  会议认为,朱良才厅长莅济调研指导,对推动济源民政工作再上新台阶,是极大的指引和鞭策,对民政系统干部职工,是极大的鼓励和关怀。要认真贯彻落实朱厅长调研指导的各项要求,示范引领新时代民政工作高质量发展。
  一是树牢为民爱民理念。民政工作具有“民心、民生”的政治属性,要学会用简单的方法解决复杂的问题,要把政策研究透,会说百姓话、办好百姓事,解决人民群众急难愁盼事项。
  二是压实责任,持续抓好安全生产和疫情防控。扎实开展民政系统安全教育宣传月活动,建立健全安全生产、疫情防控各项工作机制,做好消防、防汛等应急演练和应急准备。
  三是总结经验做法,创造更多的特色亮点。在济源全域范围内进行养老、医养康养项目的深度谋划推进;总结社区治理和村规民约“小宪法”、“土八条”、四治融合、小微权力清单等经验做法;规范红白理事会,倡树文明殡葬新风;社会救助网格化管理及审批权下放后的精准救助等。
  四是坚持整体工作上水平,单项工作争第一。高标准、高质量推进工作,确保各项工作走在全省前列。
  五是坚持问题导向,认真查找短板不足。正视问题,查找不足,迎头赶上,进一步加大工作力度,建立推进落实机制,切实把各项工作做实做细做到位。
  六是抓紧推动各项重点工作再上台阶。加快推进“五个一”养老服务设施建设,和市投资集团、文旅集团推进养老、医养康养项目建设;加快推动“居改社”工作,城市公墓建设开工建设,社区治理焕发新气象,婚丧嫁娶拿出新招等重点工作。
  
  
  
  会议要求,济源民政系统要全面贯彻落实朱厅长调研指导时的工作要求,进一步坚定信心、凝聚共识,主动抬高工作坐标、大胆创新,为全省民政工作创造可复制、可推广的经验做法,回报省厅领导对济源的信任和鼓励,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!