当前位置:首页>工作动态

加强督导检查 确保安全再“加码”——示范区民政局开展疫情防控安全生产暨防汛救灾专项督导检查

发布时间:2022-05-11


  5月5日,示范区民政局召开疫情防控安全生产暨防汛救灾专题会议,进一步强化民政系统安全防范意识,统筹抓好安全生产、疫情防控及防汛救灾工作,局班子成员、相关科室及二级机构负责人参加会议。

  会议传达了省、示范区关于疫情防控、防汛抗旱、安全生产工作会议和通知精神,贯彻落实示范区党工委、管委会工作要求,对民政系统工作任务再安排再部署。
  
  会议强调:一要高度重视,强化责任担当。进一步提高政治站位,克服厌战情绪和侥幸疲沓心理,坚持“人民至上 生命至上”的理念,增强政治敏锐性,把思想和行动统一到示范区党工委、管委会安排部署上来,毫不放松做好疫情防控、安全生产各项工作,压实行业监管责任和机构主体责任,广大干部职工要当好疫情防控“战斗员”;加强督查,确保防控成效。
  二要加强监管,细化防控措施。“一老一小”民政服务机构严格实行封闭管理,坚持人、物、技、环境同防,加强对一线工作人员和院民的人文关怀和心理疏导。殡仪馆要严格落实防疫要求,树立底线思维,做好对群众的政策解释工作。婚姻登记实行网上预约,减少人员聚集。有序开展街面巡查救助工作,加大街面巡查力度,增加巡查频次,严格按照救助站疫情防控指南操作规程。持续做好志愿者下沉行政村,参与疫情防控工作。
  三是排查隐患,抓好风险防控。局党组牵头成立7个督导组,领导班子持续开展汛前全面督导检查,重点对汛期可能出现的消防、食品卫生、住房、用气用电、等安全隐患展开排查,全力消除安全隐患,确保民政服务机构和服务对象生命财产安全。
  
  
  5月7日下午,局党组书记、局长苗春芳带领第一检查组到社会福利院就疫情防控、消防、用气用电、住房、食品卫生、防汛避灾等安全生产工作督导检查,检查组详细询问了各项工作落实和封院期间工作人员及院民生活情况,并鼓励工作人员坚定信心、克服困难,坚决落实各级决策部署,坚持就是胜利。
  
  
  5月6日,局党组成员、副局长李沛带领第二检查组对老来乐老年公寓沁园服务点和今三养老年公寓进行督导检查,重点对防疫和燃气、房屋安全等工作落实情况进行询问、查看登记,并签订承诺书。
  
  
  5月7日,局党组成员、副局长李红伟带领第三检查组社会事务科对坡头敬老院、大峪敬老院的安全生产及疫情防控工作进行检查,强调在抓好疫情防控工作的同时,做好消防安全、燃气安全及食品卫生安全工作。
  
  
  5月6日,局副局长王雪锐带领第四检查组对老来乐老年公寓、静安养老护理院、爱心敬老院的安全生产及疫情防控工作进行检查,强调在抓好疫情防控工作的同时,做好消防安全、燃气安全及食品卫生安全工作。
  
  
  5月5日,局党组成员、副局长杨涛带领第五检查组到承留敬老院、曲阳湖老年公寓督导消防安全、疫情防控等工作,并关心慰问院内工作人员。
  
  
  5月6日下午,局党组成员、副局长王向东带领第六检查组前往王屋、下冶敬老院督导检查机构安全生产、疫情防控和汛前准备工作,详细询问了各项工作落实和封院期间院内老人及工作人员情绪波动情况,要求在抓好疫情防控工作的基础上,要兼顾做好院内人员精神慰藉和安全生产工作,严格落实安全生产责任制,做好疫情防控期间的消防、食品、住房安全等各项防范工作。
   
  
  5月7日,局党组成员、副局长黄燕军带领第七检查组到克井柿槟养老院、康乐老年公寓督导疫情防控工作,强调在特殊时期一定要按要求完成各项防控工作,并做好食品安全和消防安全的各项工作,确保各项工作指标完善无误;并就疫情防控和食品安全以及消防安全现场提问。随后,黄燕军到思礼镇对网格化进行查看,对低保户、特困户进行入户查看,并强调做好个人防护及用电安全。
  5月7日,示范区民政局再次召开疫情防控专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议重要讲话、示范区疫情防控指挥调度视频会议精神,通报示范区疫情防控指挥部办公室关于疫情防控工作督导检查情况,研究部署下一步民政系统疫情防控重点工作。
  会议强调,针对当前疫情防控形势,民政系统全体干部职工要不断提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从严从紧抓好疫情防控。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策。要警惕警惕再警惕,严格严格再严格,规范规范再规范,细致细致再细致,落实落实再落实,要保持“时时放心不下”的责任感,慎终如始紧绷疫情防控这根弦。一是汲取教训,反思对照。对照实际工作,进一步压实责任,增强责任感,加强督查、巡查,排查风险隐患并及时上报,确保防控成效。二是不断加强监管,细化防控措施。带班领导坚持做好值班值守,扛牢疫情防控责任。“一老一小”服务机构严格封控管理,要把人、物、环境同防要求贯彻到位。局机关干部职工进入办公楼均要持双码、佩戴口罩,保持一米线距离,做好个人防护。机关食堂升级防疫措施,严格食材购买、消杀流程。婚姻登记大厅、殡仪馆、救助站要严格落实防疫要求,做好人员登记、环境消杀工作,避免发生人员聚集。三是做好特殊人员关心关爱工作。加强对养老机构工作人员和院民的人文关怀和心理疏导,院内院外员工积极开展“一对一”互帮互助活动,解决院内工作人员后顾之忧,同时,对下沉行政村志愿者、驻村工作队做好走访与慰问工作,了解并解决实际工作困难。做好业务办理大厅一线工作人员的慰问与关爱工作。
  会议指出,全体民政系统干部职工要坚定信心,持续发力,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,落实落细各项防疫政策和要求,坚决打赢打好疫情防控阻击战。