当前位置:首页>工作动态

充分发挥红白理事会作用 推进移风易俗助力乡风文明建设——示范区民政局召开民政工作年中推进暨殡葬改革现场会

发布时间:2021-07-13


为深入贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴战略坚持农业农村优先发展,实现乡风文明要求,充分发挥村规民约、村民自治的积极作用,健全基层治理体系。7月8日,示范区民政局组织召开民政工作年中推进暨殡葬改革现场会,示范区民政局党组书记、局长苗春芳讲话,党组成员、副局长李红伟主持会议,局相关科室负责人以及各镇(街道)民政所长、部分村(居)红白理事会负责人和民政协理员代表参加会议。
会前,围绕推进移风易俗、倡树文明新风主题,与会人员先后到大峪镇曾庄村、坡头镇郝山村现场观摩村规民约及红白理事章程制定情况和公益性公墓建设情况。大峪镇镇长冯璐、坡头镇镇长李涛参加观摩活动。
会上,曾庄村、郝山村党支部书记先后介绍了村规民约及红白理事会发挥作用情况,坡头村党支部书记介绍村级公益性公墓建设情况。
 
局社会事务科科长李向阳进一步讲解了上级部门殡葬改革政策和镇村两级农村公益性公墓进展情况。局基层政权社区治理和区划地名科科长郭艳军就做好基层社会治理统计系统数据录入和年报工作、高标准修订村规民约、推进村级议事协调试点和加快规范化社区建设和界线管理等工作进行再安排再部署。
围绕进一步推动公益性公墓建设和积极发挥红白理事会作用,思礼、承留、梨林、邵原、大峪等民政所所长进行交流发言,依据各自工作实际提出改进意见建议。
会议指出
会议指出,文明就是动力、减负就是增收、节约就是惠民。在村规民约及红白理事章程制定方面,目前济源525个村(居)都建立了红白理事会,大部分村利用党员干部带头和理事会章程,采取签订承诺书、缴纳押金、与分红利益挂钩、奖励性措施等方式进行约束。大部分村红白理事会能引领丧事简办、节约费用的风尚,发挥作用比较明显。在公益性公墓建设方面,要坚持因地制宜、实事求是的指导思想,做到科学选址、手续合规,规划先行、加强管理,边建边用、稳妥推进。努力实现婚事新办、丧事简办,克服攀比心理、遏制铺张浪费,做到访民情、解民忧,惠民生、聚民心,使老百姓收获实实在在的实惠。
会议强调
在收获之时回望耕耘路、展望新征程!2021年下半年,示范区民政系统将重点做好以下七个方面的工作:
一是坚持政治引领,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为重点,深化党史学习教育,实施好“我为群众办实事”主题实践活动,推动学习贯彻工作走深走实。
二是高度重视安全生产和民政服务领域常态化疫情防控工作。下一步要把日常工作中好的做法、亮点上升成制度、机制,守牢安全底线、安全生产常抓不懈。即将进入三伏高温天气,各民政服务机构要更加注重消防、食品、住房、防汛等安全,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。
三是围绕乡风文明、治理有效、殡葬新风、婚俗新风,助力乡村振兴,加强沟通交流、互帮互学互促,不断优化“三治融合”和村规民约“小宪法”,积极宣传推广,让老百姓易接受、真受益。
四是积极推动乡镇(街道)社工站建设,以“助人自助"为宗旨,深化“三社联动”,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能。
五是落实落细“民政救助”工作,重点关注最低生活保障人员、特困人员、困难和重度残疾人、生活无着流浪乞讨人员、留守和困境儿童、留守老人在内的民政重点服务对象,精准施策、救助得力,做到“应帮尽帮、应扶尽扶、应救尽救”,不漏一人、不漏一户。
六是把推进无主管楼院治理作为深化党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动的一项重要内容;实现“有人管、有门岗、灯要明、路要平、消防通道畅通”的治理目标。
七是把做好“一老一小”工作放在更加突出的位置,认真做好市定民生实事。市镇村三级联动,动员慈善等社会力量,共同推动农村养老事业的发展。切实做好事实无人抚养儿童的救助监护工作。
下一步,将充分发挥村民自治作用,提高群众参与度,进一步健全文明乡风管理机制和工作制度,积极推进公益性公墓建设,营造婚事新办、丧事简办、孝亲敬老的浓厚氛围,确保示范区乡村社会文明程度进一步提高。体现民政作为、彰显民政担当,推动整体工作再上新台阶。