当前位置:首页>工作动态

突出重点 毫不放松做好疫情防控工作

  

1月18日,示范区民政局召开专题会议,传达学习全国全省疫情防控电视电话会议、民政部“一老一小”疫情防控工作会议和省民政厅疫情防控工作会议精神,安排部署示范区民政系统冬春季疫情防控重点工作,确保“零输入”、“零感染”、“零事故”。民政局党组书记、局长苗春芳主持会议并讲话,局领导班子成员、各业务科室负责人参加会议。

 

会议强调,做好疫情防控关系人民群众生命健康和公共安全,是经济社会发展的前提和基础。近期全国多地出现新的聚集性疫情,临近春节,各地人流量增加、传播形式更加多样化,疫情防控形势严峻。示范区民政系统广大工作人员一要提高思想意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,深刻认识当前疫情防控工作的复杂性、严峻性和艰巨性;二要落实防控措施,严格按照民政部、省民政厅有关养老机构、儿童福利机构、救助管理机构、婚姻登记、殡仪馆等民政服务防控指南,逐条逐项研究细化,切实保障民政服务对象生命健康安全;三要强化责任担当,“零感染”“零输入”“零事故”作为重中之重,坚持人、物同防,严格落实远端防控、封闭管理等措施,降低疫情传播风险;四要提高应急处置能力,完善应急预案,加强处置演练,加强应急物资储备和培训演练,提高实战能力,切实巩固来之不易的防控成果。

会议要求,各民政服务机构做好如下工作:一是在重点做好各镇(街道)疫情防控工作的同时坚持做好冬季取暖安全、消防食品安全和房屋安全等工作;二是有关科室、民政所要依托村(居)社区,对留守老人、留守儿童等特殊群体进行摸底,开展有针对性的走访慰问和必要救助,确保他们度过一个平安祥和欢乐的新春佳节。