当前位置:首页>工作动态

与祖国共成长——示范区民政局党组书记、局长苗春芳为思礼小学学生上思政课

  

  习近平总书记时刻关心着孩子们的健康成长。从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到东北要塞,从视力健康、体育运动、兴趣爱好,到如何扣好“人生的第一粒扣子”,孩子身上的每一件“小事”都是他心里的头等大事。

  在习近平的眼中,孩子们是民族和国家的未来和希望,做好关心下一代的工作,关系着中华民族的伟大复兴!

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,12月30日,示范区民政局党组书记、局长苗春芳走进思礼小学,以“与祖国共成长”为主题,为小学生上了一堂鲜活精彩的思政课。

  上课过程中,苗春芳与同学们一起学习了习近平总书记在北京市少年宫同全国各族少年儿童代表共庆“六一”儿童节、在中国少年先锋队第七次全国代表大会、给陕西照金北梁红军小学学生回信等重要讲话精神,教育大家要牢记总书记对少年儿童的殷殷期盼和谆谆嘱托。

  课堂采用多媒体互动手段,通过事实与数据相印证,历史与未来相结合,为现场学子上了一场具有历史视野、现实价值与家国情怀的思政教育课。苗春芳先后从树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为五个篇章展开讲述。围绕毛泽东、周恩来以及著名“力学之父”钱伟长、桥梁专家茅以升,讲述了他们一生为祖国发展壮大而无私奉献、努力奋斗的英雄事迹。

  通过翔实的数据和丰富的案例,系统解读改革开放以来我国在经济、科技、国防等方面所取得的重要成就,劝勉同学们要积极向钟南山、张伯礼和参加新冠肺炎疫情防控的广大“90后”、“00后”们学习。不管未来我们遭遇多大的艰难险阻,只要每个人把自己的人生理想融入到国家和民族的伟大梦想之中,脚踏实地、埋头苦学,与时代共命运,与祖国共成长,就一定能够书写绚丽的人生华章!

  课堂上,苗春芳还特别讲述了身边的英雄——革命烈士于思礼的英勇故事。于思礼曾任中共济源县委书记,长期在敌占区从事艰苦的革命活动。无论环境怎么险恶,他始终坚定理想信念,始终忠于党、忠于人民,组织领导民众同日寇进行不懈斗争,为济源抗日战争的胜利和济源党组织的建设、发展作出了重要贡献。1943年10月不幸被捕,不久英勇就义,年仅31岁,1944年2月,中共济源县委、县抗日民主政府举行隆重追悼大会,为纪念烈士于思礼,将原武山镇更名为思礼镇。

  最后,苗春芳勉励广大学生一定要牢记总书记的教导,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练、在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!