当前位置:首页>工作动态

助力脱贫攻坚·放飞学子希望——示范区民政局、慈善总会举行2020年度慈善助学善款发放仪式

用爱心托起希望,以善举成就梦想。9月15日上午,示范区民政局、慈善总会隆重举行2020年度“慈善助学”善款发放仪式,为即将步入高等院校的296名品学兼优、家境困难的大学生发放慈善助学金。

 

示范区党工委委员、管委会副主任、副市长谭江出席,示范区民政局党组书记、局长苗春芳主持仪式。示范区教体局党组书记、局长李会林,示范区扶贫办副主任周晶晶,示范区民政局副局长王雪锐,以及各镇、街道民政所负责同志和受资助的大学生、专科生、受资助的部分学生家长参加活动。

 

本次慈善助学活动向今年考上高中、大专、本科院校的建档立卡享受政策户子女、孤儿和事实无人扶养儿童、低保户和低保边缘户子女、重度残疾家庭子女、因自然灾害、事故灾难等突发事件陷入临时困境家庭子女及低收入特困家庭子女发放慈善助学金43.3万元,资助困难家庭学生圆梦新的学校,开启新的征程。 

示范区党工委委员、管委会副主任、副市长谭江,示范区教体局党组书记、局长李会林为受助学生代表发放助学善款。

今年考取洛阳理工学院的田稼新同学和考取安阳学院的李文月同学,分别结合家庭实际,介绍了自己刻苦学习、拼搏向上的学习经历;考取北京大学的孔文鹏家长孔银川,情深意切表达了对党和政府、对民政局和慈善总会的真诚感激。

 

示范区党工委委员、管委会副主任、副市长谭江作重要讲话,强调开展慈善助学活动既是弘扬中华民族传统美德、帮助临时困境家庭学子的实际行动,更是深入学习党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记精准扶贫脱贫战略思想和助力打赢脱贫攻坚战的具体体现。一是要关心支持慈善事业发展。各相关部门要加强慈善助学活动的协调沟通和组织领导,站在关爱民生、服务民生、构建和谐社会、共享发展成果的政治高度,广泛动员广大干部及社会各界爱心人士多渠道、多层次救助贫困学生,切实把这项造福社会、成就未来的民生工程抓好做细,办实办好,坚决不让一个学生因家庭困难而失学。二是要在全社会大力弘扬扶贫助困、好善乐施的传统美德。各单位各部门,特别是新闻媒体要以慈善助学活动为契机,广泛宣传《中华人民共和国慈善法》等法律法规,引导全社会发扬扶贫助困、乐善好施传统美德,在政府与群众之间架起一座“连心桥”,推动慈善事业在补充社会保障体系中发挥更大作用。三是希望同学们胸怀感恩之心、报国大志。要志高存远,自强不息,把暂时的困难作为精神财富、作为宝贵经历,以乐观的心态去面对学习和生活中的各种挑战,以优异的成绩回报社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

同时希望各位家长朋友们要把党和政府的关怀、社会的关爱转化为自力更生、脱贫致富的强大动力,用自己勤劳的双手开创更加幸福美好的生活,让家庭走出困境,为高质量打好脱贫攻坚收官战贡献自己的一份力量!

 

示范区民政局党组书记、局长苗春芳在主持善款发放仪式上最后指出,慈善助学是贯彻落实党中央坚决打赢脱贫攻坚总攻战的实际举措。希望同学们一定牢记嘱托,不负期望,珍惜机会,自强不息,志存高远,感恩社会,努力把自己练就成为一名品学兼优、德才兼备的合格人才,为将来更好的报效祖国、回馈社会打下坚实基础。同时也希望社会各界一如既往地关心、支持、参与慈善公益事业,伸援手、献爱心,聚沙成塔、汇溪成河,让每一个困难家庭子女都能读得起书,上得起学,为党和国家培养造就更多的栋梁之才。