当前位置:首页>工作动态

河南济源:子女尽孝 政府补贴

“你看这缺点柴米油盐啥的,村干部还负责帮俺们买了送到家,现在的政策既贴心又暖心。”2020年8月4日,在家做饭的河南省济源产城融合示范区王屋镇桃花洞村村民翟道贵,晃晃手中的酱油瓶,脸上露出幸福的笑容。

翟道贵口中所说的“暖心政策”,是指济源示范区民政局于2017年8月推出的增孝关爱扶贫政策。这是济源示范区奖孝心促和谐的标志性扶贫举措。凡具备农村户口且年龄在60周岁(含)以上的建档立卡贫困老人,可申请增孝关爱扶贫补贴。

 

志愿者到老人家中了解生活状况( 张延才 摄)

2020年,济源示范区民政局将增孝关爱扶贫政策适用范围扩大到建档立卡已脱贫享受政策户中年龄在60周岁(含)以上的老人。子女单独或共同每月给每位老人寄存200元(含200元)以上的,政府每月为每位老人补贴100元;寄存金额低于200元的,按照50%给予补贴。老人可随时使用补贴金,也可委托村干部代为购买生活用品。

今年61岁的翟道贵曾是一名建档立卡贫困户,妻子病逝、右手伤残、负债累累……生活的苦难和重担压得他喘不过气。2014年,与孙子相依为命、靠种地和打零工度日的翟道贵被识别为贫困户。成为贫困户后,系列扶贫政策真真切切地帮助翟道贵摆脱了贫困,其中“增孝关爱扶贫”更是让他倍感温暖。它不仅扶得实在,还扶得贴心。“外出打工的大儿子,每月寄钱回来,越寄越多,还经常打电话,比以前更孝顺了。”翟道贵笑得欣慰。

翟道贵的小儿子翟建涛靠几亩薄田过活,日子并不富裕。了解增孝关爱扶贫政策后,虽然收入不高,但他依然每月为父亲拿出了200元的赡养费,济源示范区民政部门依政策为其补贴100元。“我尽孝,政府出钱,感谢这些好政策,让我们父子的心贴得更近了,日子也过得更滋润了。”翟建涛的话里充满感激。

济源示范区民政局相关负责人告诉记者,为把政策落到实处,他们明确以村为单位,指定一名村干部具体负责,以老人名义开设新的账户,存折(银行卡)由指定负责的村干部和贫困户中老人共同管理。子女每月15日前,以银行转账方式将赡养费寄存到老人账户上。村会计负责统一为全村贫困老人申报民政补贴,并存入该账户,老人可随用随取。

 

工作人员上门看望老人(刘芳 摄)

采访中,记者了解到,在济源示范区像翟道贵一样享受增孝关爱扶贫政策的老人还有很多。增孝关爱扶贫政策带动了更多子女尊老、敬老、爱老、孝老,使仁孝文化在济源示范区农村落地开花。据了解,2017年8月至今,济源示范区共为14403人次发放增孝关爱补贴金144万元。