当前位置:首页>工作动态

聚焦使命任务 奋力开创民政工作新局面

 

8月5日,济源示范区第一次民政会议在行政区会议厅召开。会议深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,认真落实全国、全省民政会议精神和尹弘省长调研民政厅的讲话精神,总结成绩,表彰民政系统先进典型,安排部署当前和今后一个时期的民政工作。会议宣读了示范区党工委书记、市委书记张战伟对民政工作的批示。示范区管委会主任、市长石迎军出席会议并讲话。示范区党工委委员、管委会副主任、副市长谭江作工作报告。示范区人大工委副主任、市人大常委会副主任吴丽鸣,示范区政协工委副主任、市政协副主席史斌出席会议,示范区管委会办公室党组成员、市政府副秘书长尹天旭主持会议。

 

示范区管委会主任、市长石迎军出席会议并讲话

石迎军指出,近年来,济源民政系统牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民政为民、民政爱民的工作理念,围绕中心、服务大局,在助力脱贫攻坚、推进基层社会治理、关爱保护弱势群体、慈善事业发展、殡葬改革等方面,办成了一批实事好事,多项工作走在全省前列,创造了许多在全国叫得响的特色亮点。

 

石迎军要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握新时代民政工作的政治意义、根本遵循、职责定位、主攻方向和根本保障,增强做好民政工作的责任感使命感,确保党中央各项决策部署在民政领域全面落实。要聚焦使命任务,开创民政工作新局面。履行疫情常态化防控职责,筑牢疫情防控坚固防线;履行基本民生保障职责,服务打赢脱贫攻坚战,改革完善城乡社会救助制度,扎牢民生保障“安全网”;履行基层社会治理职责,推进规范化社区建设,强化镇级政府服务能力建设,深化基层群众自治,当好社会发展“稳定器”;履行基本社会服务职责,着力完善养老服务体系,稳妥扎实推进殡葬改革,统筹规划城乡地名工作,提升人民群众幸福感。要加强自身建设,补齐短板弱项,为民爱民、办好实事,夯实基础、关爱基层,廉洁自律、正风肃纪,不断推动新时代民政事业高质量高水平发展。

 

示范区党工委委员、统战部部长、管委会副主任、市政府副市长谭江作题为《奋勇争先创佳绩 为民爱民谱新篇》的民政工作报告  ▲

报告指出,召开示范区第一次民政工作会议,一是充分肯定成绩,进一步坚定推动新时代民政事业高质量发展的信心和决心。党的十八大以来,济源民政系统认真落实示范区党工委、管委会、市委、市政府各项决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,探索创新,务实重干,各项工作取得了新进展,为推动新时代民政事业高质量发展奠定了坚实基础,济源民政事业发展迈上了新台阶。

 

二是聚焦目标任务,开创新时代民政事业高质量发展新局面。聚焦“一老一小”,坚持抓好常态化疫情防控;聚焦脱贫攻坚,进一步完善兜底保障体系;聚焦特殊群体,进一步完善关爱保护体系;聚焦群众关切,进一步完善基层社会治理和养老服务体系;完善管理体系,进一步提升社会服务水平;夯实基层基础,保障民政事业健康发展。

三是强化使命担当,为新时代民政事业高质量发展提供坚强保障。强化组织保障、凝聚工作合力、切实转变作风。各级各相关部门将进一步解放思想、更新观念,推进民政工作的法制化、规范化、标准化和信息化建设水平,提高民政工作管理能力和服务效能。持续发扬“孺子牛”“三股劲”精神,用心对待每一位困难群众,当好群众的知心人、贴心人。

会议宣读了示范区管委会办公室关于表彰民政系统先进集体和先进工作者的通报。北海街道民政所、玉泉街道民政所和邵原镇北李凹村民政协理员作了典型发言。

 

★不忘初心  牢记使命

济源产城融合示范区管理委员会办公室关于表彰民政系统先进集体和先进工作者的通报

各片区管理办公室,各镇人民政府、各街道办事处,区管委会各部门:

近年来,示范区民政系统广大干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和示范区党工委、管委会关于民生民政工作的决策部署,忠诚履职、扎实工作,攻坚克难、开拓创新,在保障和改善基本民生、加强和创新基层社会治理、提供和强化基本社会服务等方面取得了显著成绩,涌现出一大批先进集体和先进工作者。

为表彰先进、树立典型,进一步激发示范区民政系统广大干部职工新时代新担当新作为,经研究决定,授予北海街道民政所等5个单位“济源产城融合示范区民政系统先进集体”称号,授予李建等18名同志“济源产城融合示范区民政系统先进工作者”称号,授予天坛街道商业城社区等6个社区“济源产城融合示范区民政系统规范化社区创建达标单位”称号,授予北海街道清趣园社区等6个单位“济源产城融合示范区民政系统养老服务模范单位”称号,授予张国富等50名同志“济源产城融合示范区民政系统优秀村(居)民政协理员”称号。希望受到表彰的先进集体和先进工作者珍惜荣誉、谦虚谨慎、戒骄戒躁、再接再厉,继续发挥模范带头作用,为示范区民政事业发展再立新功。

示范区民政系统各单位和广大干部职工要以受表彰的先进集体和先进工作者为榜样,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,全面履行新时代民政工作职责使命,坚持以党的建设高质量推动民政事业发展高质量,为决胜全面建成小康社会在中原更加出彩进程中济源出重彩作出积极贡献!