当前位置:首页>工作动态

石迎军在示范区第一次民政会议上要求 聚焦使命任务 开创民政工作新局面

8月5日,济源示范区第一次民政会议在行政区会议厅召开。会议深入贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,认真落实全国、全省民政会议精神和尹弘省长调研省民政厅的讲话精神,总结成绩,表彰民政系统先进典型,安排部署当前和今后一个时期的民政工作。会议宣读了示范区党工委书记、市委书记张战伟对民政工作的批示。示范区管委会主任、市长石迎军出席会议并讲话。示范区党工委委员、管委会副主任、副市长谭江作工作报告。吴丽鸣、史斌出席会议。

石迎军指出,近年来,济源民政系统牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民政为民、民政爱民的工作理念,围绕中心、服务大局,在助力脱贫攻坚、推进基层社会治理、关爱保护弱势群体、慈善事业发展、殡葬改革等方面,办成了一批实事好事,多项工作走在全省前列,创造了许多在全国叫得响的特色亮点。

石迎军要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握新时代民政工作的政治意义、根本遵循、职责定位、主攻方向和根本保障,增强做好民政工作的责任感使命感,确保党中央各项决策部署在民政领域全面落实。要聚焦使命任务,开创民政工作新局面。履行疫情常态化防控职责,筑牢疫情防控坚固防线;履行基本民生保障职责,服务打赢脱贫攻坚战,改革完善城乡社会救助制度,扎牢民生保障“安全网”;履行基层社会治理职责,推进规范化社区建设,强化镇级政府服务能力建设,深化基层群众自治,当好社会发展“稳定器”;履行基本社会服务职责,着力完善养老服务体系,稳妥扎实推进殡葬改革,统筹规划城乡地名工作,提升人民群众幸福感。要加强自身建设,补齐短板弱项,为民爱民、办好实事,夯实基础、关爱基层,廉洁自律、正风肃纪,不断推动民政事业高质量高水平发展。

会议宣读了示范区管委会办公室关于表彰民政系统先进集体和先进工作者的通报。北海街道民政所、玉泉街道民政所和邵原镇北李凹村民政协理员作了典型发言。