当前位置:首页>工作动态

做好问计于民 持续推进移风易俗树新风——示范区民政局开展婚俗殡葬改革专项调研

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进移风易俗、建设文明乡风的决策部署,充分发挥村规民约、村民自治的积极作用,健全基层治理体系,日前,示范区民政局召开民政基层月例会,开展婚俗殡葬改革专项调研,局领导带队先后在山区乡镇、平原乡镇和街道办事处三次召开婚俗殡葬改革调研座谈会,各民政所所长及部分村(居)委会负责人、红白理事会负责人参加会议。

在调研中大家集中学习了示范区党工委书记、市委书记张战伟对殡葬改革批示精神和济源示范区召开推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作会议精神,并积极做好殡葬改革惠民政策讲解宣传工作;了解当前示范区婚俗殡葬现状及红白理事会发挥的功能作用,认真听取大家对《济源示范区推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组办公室关于加强红白理事会建设的指导意见(征求意见稿)》的建议。

民政局党组书记、局长苗春芳,党组成员、副局长李红伟在轵城镇组织召开平原乡镇婚俗殡葬改革调研座谈会

党组成员、副局长李红伟,党组成员、副局长杨涛在王屋镇组织召开山区乡镇婚俗殡葬改革调研座谈会

党组成员、副局长李红伟,副局长王雪锐在玉泉街道办事处组织召开街道办事处婚俗殡葬改革调研座谈会

调研中坚持“问政于民、问需于民、问计于民”的原则,尊重群众意愿,倾听群众呼声,以保证决策符合人民的根本利益;并充分征求老百姓的意见,从群众中找对策,用民主保证决策的科学性;以使政府的决策更加暖人心、合民意、接地气、有效果。

 

从大家的发言中可以看到红事偶尔存在攀比现象;白事办理存在各村各地费用从三千到超过一万不等,有的地方已经取消毛巾回礼,有的地方仅毛巾一项回礼就需要花费上千块钱……座谈中,大家结合本村实际,畅所欲言、各抒己见,聚焦问题、共谋对策。

局领导和相关科室负责人听取大家在工作中遇到的问题和困难,就红白事、村规民约、乱埋乱葬等问题与大家互动交流,对有关问题、惠民政策逐一进行了解答,并认真记录大家提出的建议和意见。下一步,民政局对大家提出的意见和建议汇总修改后,报济源示范区推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组讨论研究,尽早推动《济源示范区推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组办公室关于加强红白理事会建设的指导意见》落地实施。力争2020年底前,在全市村(居)红白理事会全覆盖的基础上,完善移风易俗工作机制、组织制度,形成群众自我约束、自我监督的良性机制,引导树立勤俭节约的文明新风,约束村(居)民攀比炫富、铺张浪费的行为,实现社会风气的进一步好转。

 

“婚俗殡葬改革,弘扬时代新风,对于保障和改善民生、提升精神文明建设水平,促进党风政风民风好转具有十分重要的意义。”苗春芳指出,当前,济源各居(村)委会都已成立红白理事会,并将有关事项写进村规民约,但是我们还要清楚地看的还存在红白理事会作用发挥不平衡的情况。

通过开展调研座谈,广泛征求大家意见,出台正式文件,进而规范红白理事会的运作,促使其真正发挥作用,成为便民利民惠民的好事,统筹稳妥推进婚俗殡葬改革,移风易俗树新风。自5月1日起,济源殡仪馆新的殡葬惠民政策(十项)正式实施,真正做到净化殡葬环境、治理有偿趋利现象,强化殡葬设施的公益性属性,同时要积极有序推进镇村两级公益性公墓建设,这既是济源殡葬改革工作的重点,也是民政工作、脱贫攻坚、社会治理、乡村振兴等工作的重点。

通过调研座谈,交流沟通,使得大家要认识明确红白理事会的十个作用:一是规范婚丧嫁娶,二是遏制封建迷信,三是制止大操大办,四是助力脱贫攻坚,五是促进农民增收,六是推进移风易俗,七是引领文明乡风,八是推进社会和谐,九是践行乡村振兴,十是强化社会治理。

脱贫攻坚和殡葬改革是当前的重要工作,民政发挥着重要作用,要按照习近平总书记对脱贫攻坚、乡村振兴工作的要求,主动谋划,积极作为,做好民政兜底民生保障各项工作,保障各项惠民便民利民政策的落实,不断提高群众的幸福感、获得感。积极发挥红白理事会作用,引导村民树立新风,破除大操大办、铺张浪费等不良行为,以红白理事会、村规民约进行约束,不断减轻群众负担,真正实现“脱真贫、真脱贫”,全面打赢脱贫攻坚战;要扎实开展殡葬领域改革,大力整治乱埋乱葬,学习借鉴好其它地区在殡葬改革中的好经验、好做法、好路子,积极倡导厚养薄葬,文明节俭办丧,坚决抵制迷信低俗、大操大办、奢侈浪费等不良丧葬风气,助力推动实施乡村振兴战略,健全基层自治、法治、德治相结合的治理体系,推进移风易俗,树立文明新风,为推动济源脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会提供强大的内生动力和良好的社会环境。