当前位置:首页>工作动态

大爱寻亲 温暖回家——济源救助站开展第八个全国救助管理和托养机构“6.19开放日”活动

6月19日,是第八个全国救助机构开放日,今年的主题是“大爱寻亲 温暖回家”。受新冠肺炎疫情影响,按照常态化疫情防控的要求,济源救助站在济源汽车客运总站站前广场开展主题宣传活动,提高公众对救助工作的知晓率,扎实做好救助寻亲服务民心工程,为生活无着的流浪乞讨人员,以及走失人员的家庭送上温暖。

示范区民政局党组书记、局长苗春芳带领局班子成员和相关科室负责人到活动现场了解活动开展情况,看望慰问工作人员。苗春芳指出,救助管理和托养机构要坚持疫情防控常态化,同时不断提高救助工作的透明度,增进社会各界对救助工作的了解,传递救助管理工作的正能量,展示新时代救助管理工作的新理念,使救助管理工作与社会充分衔接,得到社会各界的支持。

活动现场,济源救助站通过设置咨询台、摆放展板、发送画册传单等多种方式,组织志愿者向广大市民朋友和候车旅客发放宣传资料、现场讲解、为群众答题解惑,宣传救助政策法规,介绍救助工作流程,普及救助常识、救助渠道等,向大家介绍滞站人员生活情况,近距离感受救助工作的点点滴滴,并认真听取参观群众的意见和建议,接受群众监督。通过活动的顺利开展,更好地向社会展示救助服务工作成果,推进救助管理机构标准化,引导社会力量积极参与社会救助工作,进一步凝聚社会共识、扩大社会参与、强化寻亲服务合力,实现救助管理服务质量大提升,营造了全社会关心关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

 

延伸阅读:

济源市救助管理站成立于2003年7月,主要承担全市流浪乞讨人员接收、救助以及返乡任务。通过积极构建政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的救助工作机制,实施人性化救助,变被动救助为主动救助,为流浪乞讨人员实施全方位、全时制、无缝隙救助,给这些无家可归的人一个温暖的家。

通过设置街头临时救助点、配备流动救助车、发放救助卡引导卡等形式,开展“夏季送清凉”、“寒冬送温暖”等专项行动,不断加大救助力度,形成了点面结合、上下联动、快速反应的救助模式,有效提升了快速反应能力、应急应变能力和服务大局能力。最近八年来,济源市救助管理站已救助各类生活无着落流浪乞讨人员12416人次,开展街头主动劝导救助巡查3900车次,为3600余人提供劝导服务,发放御寒衣物、食品3200余件,有效保障了困难群体的基本生活权益。

疫情期间,济源救助管理站严格落实疫情防控各项工作措施,实现了救助工作不停歇、防疫防控零感染。结合“寒冬送温暖”专项救助行动,对辖区内流浪乞讨人员集中活动区域进行大摸排,为流浪乞讨人员提供口罩、食物、衣被等物资,并劝导他们接受救助,提高流浪乞讨人员的自我防护意识。在特殊时期为广大弱势群体敞开“有温度、有热度”的大门,努力为生活无着流浪乞讨人员构筑一道安全防线。