当前位置:首页>工作动态

济源开展“夏季送清凉”专项救助行动

入夏以来,济源的天气仿佛搭上了过山车,高温和降雨接连来到。那么,在街头流浪乞讨的弱势群体如何避雨避暑?这牵动着不少人的心。6月16日,记者从有关部门了解到,为积极应对天气变化,切实保障流浪乞讨人员的合法权益,济源救助管理站于6月15日启动“夏季送清凉”专项救助行动。

“不管是高温还是降雨天气,对于街头流浪乞讨人员来说影响都很大。他们很容易因抵抗力较弱而被各种疾病所困扰。”济源救助管理站工作人员告诉记者,自6月15日起,他们启动应急预案,开展为期3个月的“夏季送清凉”专项救助行动。

此次行动中,济源救助管理站将通过主动巡查、集中救助等形式,及时救助街头流浪乞讨等生活无着落的人。“主要是增派巡回救助车辆、加大巡查力度和频次。”济源救助管理站工作人员介绍,每天都有专人在城区巡查两次,重点对车站、地下通道、桥梁涵洞、在建未完工建筑物等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域进行查看,及时进行救助和管理。

对于部分不愿意到救助管理站接受救助的,工作人员将提供救助爱心礼包(短袖、短裤、布鞋等衣物和方便面、矿泉水、清凉油、花露水等必要的生活用品),并发放求助联系卡,便于他们在需要帮助时联系救助管理站;对于愿意到救助管理站接受救助的流浪乞讨人员,工作人员将带回站内进行救助,并及时查找核对身份、户籍信息,必要时进行心理矫治和疏导。对于已核实身份、住址的流浪乞讨人员,工作人员将及时护送返乡;对于无法查明身份的流浪乞讨人员,工作人员将及时安置;对于身体状况不佳的流浪乞讨人员,工作人员将及时送往定点医院检查治疗。

“我们的救助工作是24小时不间断进行的。”济源救助管理站工作人员表示,广大群众如果发现有露宿街头、沿街乞讨或陷入困境无力解决食宿的弱势群体,可以引导、护送他们去救助管理站或拨打24小时求助热线0391-6086355/6095670进行反映。