当前位置:首页>工作动态

“政治体检”高要求 “综合会诊”求实效 ——示范区党工委第四巡察组巡察民政局党组工作

5月25日,示范区党工委第四巡察组巡察民政局党组工作动员会在局会议室召开。巡察工作领导小组成员、巡察办主任张会清,第四巡察组组长韩祥荣作讲话,示范区民政局党组书记、局长苗春芳作表态发言。

第四巡察组副组长尹嘉,巡察办赵都,第四巡察组成员出席会议;示范区民政局班子成员、区管干部、老干部代表、机关中层领导干部、局属各二级机构主要负责同志、退役军人事务局相关科室、单位负责同志参加会议。

根据示范区党工委、市委安排部署,示范区党工委第四巡察组,在5月25日至7月24日期间进驻示范区民政局,开展为期两个月的巡察工作。

 

巡察工作领导小组成员、巡察办主任张会清讲话

 

示范区党工委第四巡察组组长韩祥荣讲话

 

示范区民政局党组书记、局长苗春芳作表态发言

会议强调,巡察是党之利器、国之利器,是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。示范区党工委第四巡察组巡察民政局党组工作,既是对民政局各项工作的一次“全面检查”,也是对民政系统各级党组织和广大党员干部的一次“政治体检”,更是对民政党风廉政建设工作的一次“综合会诊”,有助于更加全面、准确、深刻地理解和把握党中央、省委、示范区党工委、市委的各项工作部署,有助于牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步转变作风,苦干实干,负重奋进,有助于正视存在的问题,查漏补缺,全面整改,促使大家思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实。

 

 

会议要求,民政局各级党组织和广大党员干部一定要认真学习巡察工作规定,充分认识示范区党工委开展巡察决策部署的重大意义。

一是提升政治站位,充分认识巡察工作的重大意义。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把接受巡察监督作为政治责任、政治义务,切实把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面从严治党思想和巡察工作思想上来,统一到示范区党工委、市委巡察工作的要求上来,提高站位、细化工作、落实责任,以最鲜明的态度、最优良的作风、最严明的纪律,自觉诚恳、高度负责地接受巡察组的监督和检查。

二是积极主动配合,确保巡察工作顺利开展。压实主体责任,各级党组织要切实肩负起配合做好巡察工作的重大政治责任,紧紧围绕巡察工作重点,主动接受监督,配合巡察工作各项责任落到实处;真实反映情况,各科室、各单位一定要本着对组织负责、对民政工作负责、对本人负责的态度,与巡察组同向努力,认真查摆存在的突出问题,深入查找差距、深刻剖析问题、明确改进措施;做好协调服务,统筹做好协调服务工作,坚决服从巡察组安排,在巡察期间,为巡察组提供良好的工作环境,确保巡察工作顺利开展。

 

 

三是扎实抓好整改,做好巡察“后半篇”文章。把巡察整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动扎实抓好巡察整改,压实工作责任,瞄准存在问题,强化问责问效。在抓细抓长中深化巡察成果运用,坚持全面整改和立行立改相结合,坚持举一反三与深化改革相结合,坚持内部整改与开门评议相结合,把群众满意不满意作为检查整改成效的唯一标准,努力让接受监督的过程变为反思工作、查摆问题、明确差距、改进提高的过程,切实以整改提高的成效体现巡察监督的实效,进一步营造风清气正、干事创业的政治生态。

四是认真履职尽责,做到工作巡察两不误。今年以来,示范区党工委书记、市委书记张战伟先后5次对民政工作作出批示,充分肯定了近年来的民政工作,对下一步济源民政事业高质量发展提出了希望和要求。当前,济源民政事业发展正处于苦干实干、负重奋进的关键时期。民政工作点多线长任务繁杂,社会关注度高,社会敏感度强,各养老院、敬老院、儿童福利机构常态化疫情防控,脱贫攻坚兜底保障,困难群众救助、殡葬改革、基层政权建设、养老事业发展、社会救助管理、社会组织管理等使命光荣、任务艰巨。

 

 

 

 组织开展现场问卷调查

在我们身边,以习近平总书记亲切接见的全国人民满意的公务员李向阳,以及全国民政系统先进集体济源市社会福利院、全省民政系统先进集体济源市救助管理站、全省民政系统先进个人孙健、全省优秀慈善工作者、济源市劳模助力脱贫攻坚领军人物商永莉、全市优秀驻村第一书记王显光等为代表的民政先进群体的“头雁”效应、“雁阵”效应正在彰显,凝聚成民政为民爱民干事创业的磅礴力量,各项工作已经走在全省乃至全国民政系统前列。

 

 

示范区民政局将坚持接受巡察监督和推进当前工作两手抓两不误两促进,以这次巡察为契机,通过接受巡察监督,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项决策部署的深入贯彻落实,更好地推动习近平总书记对民政工作重要指示的深入学习贯彻,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务,将做好常态化疫情防控与脱贫攻坚、殡葬改革、基层治理等重点工作结合起来,在履职尽责中展现民政部门良好作风和素养,在具体工作实践中接受巡察组的监督,把巡察工作的成效体现在民政工作的实效上,体现在为民爱民的服务效果上,为广大人民群众提供更有质感、更有温度、更可持续的民生保障,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,高质量高水平建设国家产城融合示范区、建设又富又美济源、在中原更加出彩进程中济源出重彩、民政再添彩作出新的更大贡献!