当前位置:首页>工作动态

【战“疫”堡垒】中共济源市社会福利院支部委员会

把院民的生命安全和身体健康放在首位

中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议指出,要强化特殊场所和重点人群防护措施。养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构,人员密集、环境封闭,相关服务对象自身防护能力弱,要压实属地责任,实施更严格的管理措施,防止外部传染源输入,对已感染患者要全力救治。济源示范区党工委书记、市委书记张战伟对民政系统疫情防控工作作出批示:“养老院、福利院等民政服务机构的对象年龄大、体质弱、疫情防控兹事体大,必须万无一失。”

疫情就是命令,防控就是责任

社会福利院作为集中供养机构,入住特殊特困人员218人。年龄大、体质弱、免疫能力差,防控任务重,是社会福利院面对的首要问题。疫情发生后,社会福利院党支部坚决贯彻习近平总书记重要指示,认真落实民政部“一老一小”福利机构会议精神,始终把院民生命安全和身体健康放在首位,严格落实“零输入零输出”要求,对外防输入,对内防扩散,封闭隔离,党员干部坚守岗位、恪尽职守,迎难而上、冲锋在前、逆行而战,义无反顾奋战在抗“疫”最前线。

压实主体责任,严防死守联防联控

 

社会福利院9名党员戴党徽亮身份,主动请缨坚守防控一线

福利院党支部在民政局党组的领导下第一时间召开支委会,成立党员突击队,设立党员先锋岗,党员干部冲在第一线,切实做到了“外断源头防输入,内控传播防蔓延”。

社会福利院9名党员佩戴党徽亮明身份,带头参与疫情监测、联防联控、摸底核查、值班值守、劝导劝离、心理疏导等工作,47名职工放弃春节假期,主动请缨坚守防控一线,全方位做好食品卫生、防疫消杀、消防安全等工作。

支部书记吕立柱在腰间盘突出的情况下带病坚守、夜以继日、细致周密地做好基本信息登记、拉网式排查、健康教育等各项工作,当好了疫情防控的排头兵。

支部委员、院长李展果断下达全院封闭命令,关闭餐厅、浴室,实行房间送餐就餐制、洗浴制,避免可能的交叉感染,领导全院联防联控,当好了疫情防控指挥官。

支部委员、副院长张新才及时采购防护物资、储备应急物品、设置隔离室,积极“备战”疫情防控。锅炉工郑战营因爱人住院请假陪护,他主动到锅炉房承担起烧暖气工作,当好了疫情防控后勤保障组长。

 

支部党员带领厨房工作人员严把食品关、卫生关

党员郜向奇组织护理员每天两次开展体表温度测量、24小时值班值守,劝导居家隔离院民,疏导封闭管理心理压力等工作,用汗水换取院民幸福指数;党员李屹斐,密切追踪院民健康状况,实现健康状况动态管理;党员王涛带领厨房工作人员,严把食品安全关、卫生关,实行食材无接触配送供应,并为全院熬制中药1700余副,增强了老人的免疫力和抵抗力……

加强心理疏导,做好人文关怀

随着疫情防控任务趋紧,在加强防控的同时做好院民和工作人员心理疏导,避免恐慌,福利院支部在院内设立心理疏导室,宣传新冠肺炎知识。要求所有人员“宅在屋、常通风、勤洗手、戴口罩”;全面落实《民政系统养老机构疫情防控指南》,堵塞漏洞和薄弱环节;同时党员干部分包院民谈心谈话,摸清心理状态,定期与亲属沟通,做好心理疏导。

持之以恒、坚定信心打赢疫情防控战

宣传教育、体温监测、中药预防、心理疏导、隔离应急、每日工作清单制、预检分诊,一项项防疫措施,形成强大“免疫”合力,织密了疫情防控防线。省委疫情防控督导组、省民政厅副厅长尚英照及示范区各级领导先后来到社会福利院指导工作、慰问员工,并对社会福利院疫情防控工作给予了高度评价。

支部副书记、院长李展说:在党和政府的坚强领导下,在各级领导的关怀关爱下,我们一定‘守初心、担使命’,越是胜利在望,越不松懈,越要加强管理,请全市人民放心,请全体院民及亲属放心!