当前位置:首页>工作动态

对照差距 取长补短‖全市民政系统深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”集中行动——民办养老院篇

★防风险 除隐患 保平安 迎大庆 ★

为进一步增强民政服务机构管理人员、服务人员安全生产意识,有效防范遏制各类安全事故发生,827日至29日,市民政局集中三天时间对全市民政服务机构进行拉网式安全生产大检查并召开安全管理集中培训会,确保新中国成立70周年庆典期间全市民政系统安全生产形势持续稳定。

828日,全市民政系统“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”集中行动再次“出击”。本次行动,由市民政局党组书记、局长苗春芳,班子成员张毅、李沛带队,邀请市消防、住建、食品安全等相关部门共同开展,重点针对全市民办养老院进行安全检查,排查隐患问题。沁园、北海、克井、思礼、承留、玉泉街道民政所负责人及7家民办养老院负责人全程参与。

检查组一行先后来到济源市今三养老年公寓、老来乐老年公寓、静安养老护理院、爱心敬老院、柿槟老年公寓、康乐老年公寓、曲阳湖老年公寓、曲阳湖老年公寓531分院、承留镇敬老院以及老年服务中心,对现有消防设施、食品安全、环境卫生、日常安全管理、工作记录等进行逐一检查。

“操控台能熟练使用吗?”“食品留样每样应该不低于125克,食材存放应该荤素分开”……在检查过程中,市消防部门重点检查了民办养老院内消防安全制度是否落实,日常防火检查工作是否开展,用火、用电、用气管理是否符合要求及消防设施、器材的配置、保养、运行情况等,并现场询问工作人员设备使用方法以及是否掌握相关安全知识和技能。

食品安全部门工作人员针对厨房食品留样、食材来源、索证索票以及从业人员是否持有效健康证明、加工制作食品是否符合操作规范、环境卫生管理是否达到标准等方面进行了详细检查。

同时,检查组现场听取了养老院相关负责人的工作介绍,详细了解院内的服务管理模式和基础设施建设工作,并对供养人员宿舍内电器的使用、物品存放、住宿环境等进行了实地查看。对检查中发现的隐患问题,检查组现场提出了相应的整改意见和措施,同时要求相关负责人切实提高责任心,确保场所安全。

安全管理集中培训会上,市民政局班子成员李沛传达了《市安委会办公室转发<河南省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取“7.19”河南省煤气(集团)义马气化厂爆炸事故教训切实做好当前安全生产工作的通知>的通知》以及《全市民政系统深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案》。

副局长张毅对照《济源市民政系统防风险除隐患保平安迎大庆”风险隐患自查清单》,逐条讲解,对各养老院负责人进行了集中培训。

随后,消防、食品安全、住建等部门对本次行动中存在的突出问题进行反馈,并针对一些安全薄弱环节进行了现场培训,帮助解决困难。

“今天真的不虚此行,让我们看到了很多不足的地方。”交流中,各民办养老院负责人纷纷表示,此次行动不仅是市民政局对他们的一次全方位的检验,更是为各养老院相互学习、交流搭建了平台,对今后不断提升整体管理水平有着非常重要的意义和帮助。

苗春芳表示,此次行动中可以看出,每个地方都各有长短,各单位要结合自身实际,对照差距、取长补短,要看到别人的长处,不断改善自己的不足。要“功在平时”,把安全管理工作常态化,通过建立长效机制,常抓不懈。要提升政治站位、明确基本职责、明确工作任务、明确整改要求,确保“大庆”万无一失。

苗春芳强调,希望各单位能够以这次行动为契机,增加学习交流的浓厚氛围,学习好的经验做法,增强信心,对照差距,取长补短,逐步完善,切实转变意识,提升整体管理水平,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境做出贡献。