当前位置:首页>工作动态

立足新时代,展现新作为 ——市民政局举办新时代文明实践志愿服务研讨交流活动

821日,市民政局民间组织管理局邀请市洪森诵读艺术团、市爱心助学之家、市兆昆爱心公益服务中心、市爱心粥志愿服务中心、市众帮公益事业发展中心、市爱心艺术团、市御缘爱心志愿服务中心等志愿服务组织代表,围绕如何做好新时代文明实践志愿服务行动进行研讨交流。大家共同学习了《民政部关于学习贯彻习近平总书记志愿服务重要指示精神的通知》和市委书记张战伟,市委副书记贾宏宇,市委常委、宣传部部长宫鸣在全市新时代文明实践工作专题培训班上的讲话精神。

各志愿服务组织代表结合自身近些年开展志愿服务工作实际,围绕爱心助学、关爱困境儿童和孤寡老人、文明志愿者行动、文艺进山区入社区等主题进行研讨交流,并就如何做好新时代文明实践志愿服务积极探讨方法和思路。

经过认真热烈的讨论交流,大家一致认为:开展新时代文明实践工作,是以习近平同志为核心的党中央着眼于夯实基层基础,打通关心群众、服务群众、宣传群众、教育群众“最后一公里”作出的一项战略性决策。贯彻落实总书记关于志愿服务重要指示和全市新时代文明实践专题培训班精神,做好“新时代文明实践志愿服务”,重点从以下三个方面着手开展工作。

一是要进一步提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深化对新时代文明实践工作的认识和理解,切实增强思想和行动自觉,通过开展新时代文明实践工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,打造基层宣传思想工作新阵地,搭建基层社会治理新平台,更好满足人民群众对美好生活的新期待。要突出实践特色,认真抓好传播创新理论、传播方针政策、传播主流价值、传播优秀文化、传播文明风尚、传播法律法规、传播科学技能等七项主要任务落实。广大志愿服务组织要立足自身实际、结合各自特长、明确任务,结合广大人民群众的需求,认真做好项目谋划、推进,用实际效果引导广大人民群众始终与党同心同德,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

二是要突出实践特色,抓好主要任务落实。要传播主流价值、倡树文明风尚,以践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义先进文化为重点,深入推进精神文明建设各项工作,明确“老百姓需要什么”、“我们应该怎么干”两个问题,切忌好高骛远、急功近利、形式主义,既要量力而行、又要尽力而为。选准项目、谋划项目、包装项目、推动项目、落实项目,急群众所需、帮群众所难,树立“为民爱民、便民利民”工作理念,注重实效,助力乡村振兴。

三是市民管局要积极探索、加强沟通、主动作为,加大对志愿服务组织的政策、资金扶持和服务。志愿服务组织要大胆创新,立足专业优势、形成自身特色、树立品牌效应、聚焦群众关切、提升全民素质,通过群众喜闻乐见的形式,普及知识、培训技能、弘扬法治、传承文化、促进和谐,争做全市“新时代文明实践志愿服务”的引领者,让群众在丰富的实践活动中获得精神滋养、增强精神力量,不断提高科学文化素养。