当前位置:首页>工作动态

市救助管理站“夏季送清凉”专项行动有声有色

近日,我市持续出现高温炎热天气,为切实做好炎热天气条件下的救助管理工作,确保流浪乞讨人员和被救助人员等特殊困难群众的生命安全和基本权益,市救助管理站多举措积极开展“夏季送清凉”专项救助行动。

一是在站内设立临时避暑区域,强化工作人员24小时接待服务制,首接责任制,保持救助热线24小时畅通;积极准备消暑物资,做好防暑降温物资准备,包括夏季男女衣裤、矿泉水、板蓝根、清凉油、藿香正气水等;在救助管理区域内及时更换床单被褥,保持通风降温,改善住宿条件;注重安全防范,对站内的水、电、空调、风扇、消防器材等设施进行安全检查,确保设施设备能时刻保持正常工作状态。

二是协调各方资源,积极开展主动巡查救助工作。制定专项行动方案,对流浪乞讨人员及时发现、报告并帮助、劝导其主动求助。同时以人流密集的车站、繁华商业区、建筑工地、地下通道、桥梁涵洞和城郊接合部等流浪乞讨人员活动频繁和露宿区域为重点,不定时开展主动上路巡查,根据“自愿受助、无偿救助”的原则,对愿意接受求助的对象接回站内进行救助,对于拒绝救助的发放消暑物品,助其安全度过盛夏,对于存在精神方面疾病的,及时通知公安引导护送至医院接受治疗;另一方面积极协调配合公安、城管等部门在辖区内主动开展巡查,劝导受助、给予帮助、提供救助。

三是广泛动员社会参与,做好宣传工作。通过新闻广播、微信公众号、发放宣传单等多种方式宣传“夏季送清凉”专项救助行动,帮助人民群众和生活无着流浪、乞讨人员及时知悉求助渠道、救助机构等信息,积极引导群众帮助生活无着人员主动及时求助和主动拨打求助电话。

四是深入托养机构,了解托养受助人员情况。副局长杨长青亲自带队到卫河精神托养中心,现场了解受助人员身体、生活情况,叮嘱大家注意身体,并将清凉降暑用品和防暑药品发放到每个人的手上,送去夏日清凉,让他们感受党和政府的关爱。