当前位置:首页>工作动态

聆听基层声音 打好总攻之战——市民政局第三次民政工作基层月例会在王屋镇桃花洞村召开

聆听基层声音,打好总攻之战。717日,王屋镇桃花洞村党群综合服务中心会议室里,不断传出激烈讨论声。市民政局第三次“民政工作基层月例会”在这里召开。市民政局党组书记、局长苗春芳参加月例会并作总结讲话,市民政局党组成员、副局长杨长青主持会议。王屋镇党委委员郭伟,市民政局社会事务和社会救助科、福利慈善科、慈善总会办公室,各镇办民政所长,市纪委监察委驻桃花洞村第一书记、扶贫工作队员,上二里村驻村第一书记,桃花洞村两委干部参加会议。

会议对照落实《济源市脱贫攻坚“守初心 担使命 找差距 抓落实”行动实施方案》,安排部署2019年下半年民政部门脱贫攻坚工作;面向与会人员征求增孝关爱政策在防返贫任务中的调整意见;市民政局社会事务和社会救助科科、福利慈善科、慈善总会办公室有关部门安排低保、特困人员救助、济源市2019年慈善助学、残疾人“两项补贴”等近期重点工作。

苗春芳在讲话中指出,习近平总书记强调,要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。全市民政系统广大干部职工要以“功成不必在我,成功必定有我 ”的信念,忠诚履职、主动作为。

第一,切实提高政治站位,思想高度重视。全面决胜脱贫攻坚战是首要政治任务、最大民生工程。要用最严厉的追责、最严格的考核来做好脱贫攻坚工作。415日,总书记在重庆考察调研深入农户家中,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况时指出:“两不愁”问题已基本解决,“三保障”还存在着薄弱环节。基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。这个兜底作用很关键。脱贫攻坚明年就要收官,要把工作往深里做、往实里做,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

第二,认真履行主体责任,积极行动起来。全市民政系统在打赢脱贫攻坚的行业部门中承担着低保、特困供养、残疾人“两项补贴”等重要职责,市长石迎军在下冶镇脱贫攻坚座谈会、全市脱贫攻坚“守初心担使命 找差距 抓落实”行动动员会上强调,行业部门要做好指导、督促、检查,针对中央、省、市反馈脱贫攻坚中存在的共性问题和个性问题,对照问题,举一反三,认真梳理,综合分析,采取切实有效的整改措施,努力提高整改效果。

第三,精准对接情况变化,顺势而为。了解学习工作要求和考核方式的新变化,认真对照省考核组、市巡查组反馈意见,落实整改,切实提高工作效率、强化扶贫成果。全面走访大病、重病和特别困难群众,了解他们生活情况和实际困难。对于确实生活有困难的群众,民政帮扶政策要及时跟进,解决群众实际困难,坚决避免返贫情况发生。

第四,持续推进“大排查、大走访、大整改、大提升”活动,认真调查实际情况,做到“心中有本帐”,脱贫攻坚无小事,功夫在平时,要把工作做精、做细、做准、做到位,坚决杜绝麻痹大意、不了了之,要切实对自己负责、对群众负责。确保行业扶贫民政工作走在前列,助力全面打赢脱贫攻坚战。

市民政局推行“民政工作基层月例会”制度,每月在基层选择一个镇(办)或村(社区),以座谈会或现场会(观摩会)形式进行,市民政局领导带领相关业务科室带着问题深入基层,邀请市镇村三级有关代表参会,与一线工作人员共同研究解决工作中存在的问题,形成重难点问题合力攻坚的强大凝聚力,坚持问题导向,群策群力、集思广益,实现“问题在基层发现、办法在基层产生、工作在基层推进、矛盾在基层解决、效果在基层显现”的效果,打造成为民政系统转变作风、切实提高工作效率的载体,进一步在民政系统广大干部职工中,牢牢树立“民政爱民、民政为民”理念,促使工作在一线落实,问题在一线解决。民政工作基层月例会将形成制度、长期坚持。