当前位置:首页>工作动态

做人民公仆 让人民满意————市民政局党组书记、局长苗春芳讲授专题党课

72日,济源市民政局党组书记、局长苗春芳按照建党98周年系列活动安排,为机关党员干部讲了一堂题为《做人民公仆,让人民满意》的专题党课。

牢记初心使命

习近平总书记为我们做出了榜样,十九大闭幕一周后,他就带领新当选的中央政治局常委到上海参观党的一大会址,到浙江嘉兴的南湖,瞻仰南湖红船。就是要强调上海是党的一大会址,浙江嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里诞生、从这里出发,从这里走向全国各地,这里是我们党的根脉。

今年5月,习近平总书记到江西考察时,专门来到中国工农红军的出发地于都,探寻红色足迹,探寻初心的源头。总书记讲,什么是共产党?共产党就是有一条被子也要剪下来半条给老百姓,荣辱与共。走到再光辉的未来也不要忘了走过的过去,不能忘记为什么出发,这就是我们的初心所在。中国共产党的初心和使命就是两句话:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。具体到我们民政工作,就是民政为民,民政爱民。这就是我们不变的初心和使命,我们一定要牢牢的坚持、坚守我们的初心和使命。

落实“三个聚焦”

“三个聚焦”是总书记对民政工作的重要指示。大家记住只要为了“人民满意”的目标,把我们的工作干好,把我们的服务对象服务好,我们要敢于担难担险担责,敢于承担风险,敢于迎接挑战。担责是我们的职责所系,我们就不应该害怕难、不应该害怕险。越是在我们形势一片大好越是要保持清醒的头脑,保持居安思危,防微杜渐,越要检点检视我们的工作,还有哪些问题和不足,还有哪些差距和环节短板,可能出现哪些情况,要抓紧弥补上关键时刻决不能掉链子,要履职尽责,敢于担当。对困难群众我们要格外关注,格外关爱,格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把党和政府的温暖送到千家万户。

改进作风清正廉洁

越是在是取得成绩的同时,越是在形势好的情况下,千万不能放松廉洁自律对自己的严格要求,这种提醒是对我们广大党员干部最大的关爱、最大的爱护。同志们要坚定信心,全国先进就在我们面前,榜样就在我们身边。要以榜样为骄傲,要把学习榜样化为压力和动力,踏踏实实干好工作,比学赶超,接受社会各界和全市人民的监督。我们提出中原更出彩,济源出重彩,民政要再添彩。希望同志们戒骄戒躁,谦虚谨慎,一如继往把下半年工作干好,确保2019年单项工作争第一,整体工作上一流。

通过这次专题党课的学习,大家受益匪浅,纷纷表示:在以后的工作中要时刻牢记初心使命,严格约束自己,严格遵守各项管理制度,努力做好本职工作,始终将初心和使命落实到行动中,以更加强烈的时代责任感,主动适应民政工作新形势、新任务新要求,全力推进我市民政事业高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!