当前位置:首页>工作动态

紧扣“精准”二字 下足“绣花”功夫—市民政局召开全市民政系统脱贫攻坚推进会

★ 前言 ★

621日,市民政局召开全市民政系统脱贫攻坚推进会。会议贯彻落实省委全会、全市脱贫攻坚第七次推进会会议精神,总结回顾2018年以来我市民政系统脱贫攻坚工作,分析当前脱贫攻坚工作形势,对打好打赢今后一段时期的脱贫攻坚战进行安排部署。市扶贫办副主任卢新科,市民政局班子成员,局机关全体工作人员、二级机构班子成员参加会议。

市扶贫办副主任卢新科出席会议并作讲话;民政局党组成员、纪检组长田予生传达学习全市脱贫攻坚第七次推进会主要精神;民政局副局长杨长青总结2018年脱贫攻坚工作,安排部署2019年脱贫攻坚工作;民政局副局长张毅宣读表彰决定;驻村第一书记王显光、帮扶责任人张伟、脱贫攻坚办公室王欢先后作典型发言,最后民政局党组书记、局长苗春芳作总结讲话。

★不忘初心  牢记使命★

市扶贫办副主任卢新科讲话

市民政局党组书记、局长苗春芳作总结讲话

市民政局纪检组长田予生主持推进会并传达学习全市脱贫攻坚第七次推进会主要精神

市民政局副局长张毅宣读表彰决定

市民政局副局长杨长青同志总结2018年以来脱贫攻坚工作,安排部署下一步工作

★ 典型发言 ★

驻村第一书记王显光做典型发言

帮扶责任人张伟做典型发言

脱贫攻坚办公室王欢做典型发言

卢新科在讲话中强调,这次会议的召开充分体现了市民政局对脱贫攻坚工作的高度重视、充分体现市民政局压实责任、强化措施的政治担当。在市委、市政府的坚强领导下,在市民政局班子成员的指挥领导下,过去的一年,市民政局在脱贫攻坚工作中充分发挥“主力军、先锋队、尖刀连”的作用,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要思想,按照市委、市政府扶贫开发工作的安排部署,提升政治站位、坚定政治决心、强化政治责任、牢记使命担当,持续推进农村低保制度与脱贫攻坚政策的有效衔接,充分发挥社会救助制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,不断完善政策措施、创新扶贫模式,多项工作成为全省亮点特色。省民政厅,市委、市政府都充分肯定市民政局在全市脱贫攻坚工作中取得的成绩和作出的贡献。

★ 立下愚公移山志   打赢脱贫攻坚战 ★

苗春芳在讲话中指出,去年民政行业脱贫攻坚工作在全市2018年度脱贫攻坚绩效考核中荣获行业部门第一名,民政部门行业扶贫工作得到了省民政厅厅长鲍常勇、市委书记张战伟、市长石迎军的批示和肯定。总得来说,去年大家干的都不错。同时强调过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。脱贫攻坚是一个动态的竞技赛,民政系统干部职工要充分认清在脱贫攻坚工作中,行业竞争的激烈性、承担任务的繁重性、完成任务的复杂性。

一要查找问题、补足短板。在决战脱贫攻坚的重要节点、关键时刻,不能盲目乐观,要紧扣“精准”二字,下足“绣花”功夫,政策落实要精准,帮扶工作要精细。要不断创新、擦亮亮点工作,更要做好刘下沟村和白坡崖村两个扶贫点的扶贫工作,扎实做好民政系统在脱贫攻坚战的各项工作。

二要加压奋进、精准发力。聚焦脱贫攻坚,我们能做什么、我们已经做了什么、我们还能做什么,要把每一项工作做到极致,对取得的成绩不能估计过高、对存在的问题不能估计过低,要把一切工作往实处做、往精处做。

三是加强力量、合力攻坚。全市民政系统、驻村帮扶队、各帮扶人要增强信心,勠力同心,形成立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战强大合力。

★ 总结 ★

通过全市民政系统脱贫攻坚推进会的召开,全市民政系统要实干担当,务实重行,进一步弘扬新时代愚公移山精神,咬定目标、苦干实干,锲而不舍、久久为功,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,高质量全面完成年度目标任务,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、在中原更加出彩进程中济源出重彩、民政再添彩作出新的贡献。

 

 

 

脱贫攻坚先进科室:

社会救助科 福利慈善促进中心

慈善办 老龄办 民间组织管理局

 

脱贫攻坚先进个人:

王显光 李文中 郭艳军 张子军

张伟峰 陶立现 李文化 王欢

  健 徐运军 苗  丹 韩辉 姚伟

 

脱贫攻坚优秀帮扶责任人:

李成富 张伟 苗建民 钞庚献

 

李展 李华 李绪磊

脱贫攻坚优秀政策宣传员:

党蕾 任鹏 杨林 谭国财

周斌 王静 郭林 李菲