当前位置:首页>工作动态

市社会福利院荣获“全国民政系统先进集体”

42日,第十四次全国民政会议在北京召开。会上,济源市社会福利院被表彰为“全国民政系统先进集体”。

近年来,市社会福利院在济源市民政局党组的正确领导下,秉持“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持“拉高标杆、敢争第一”的导向,全力推动“单项工作争第一、整体工作上水平”,苦干实干、勇当第一,重点围绕三项举措扎实做好服务工作。

一是抓好党建工作,带好两支队伍。坚持把党建工作摆在首位,通过扎实开展争做“五型”党员活动和创建“五好”党支部活动,不断加强党的理论学习,提高自身业务素质,提升养老护理本领,带好党员干部队伍。通过建立“三项机制”,严把准入机制,将政治思想强作为首要条件;落实考核机制,每月进行“三评三比”,奖优罚劣;执行退出机制,实行末位淘汰;建设起一支高素质、精业务的护理人员队伍。

二是树立安全理念,建立安全机制。高度重视消防安全工作,坚持巡查制度,通过每日重点部位巡查、每周安全隐患排查、每月组织安全知识考核确保安全零隐患。严把食品安全,通过全程管控,确保食品安全;打造智慧消防,通过智慧消防远程监控系统护航生命安全。

三是对标全国先进,规范服务标准。提升服务理念,实施早中晚“三巡查”制度,了解老人吃的好不好、睡的香不香、衣被暖不暖等;开展经常性谈心谈话,发现问题及时解决,拉近与护理人员及院民的距离;全面提升为老服务、消防安全、绿化美化等各项工作质量;用爱心、细心、耐心去护理每一位入住老人,让入住老人和家属开心、顺心、安心。

目前,济源市社会福利院已成为集饮食、住宿、医疗、护理、康复、休闲为一体的综合性保障福利服务机构,先后被全国老龄委授予“全国敬老文明号”、被全国总工会授予“职工书屋”、被省纠风办、省民政厅评为“群众满意的基层窗口服务单位”、被省民政厅评为“三星级”敬老院、被省爱卫办评为“卫生先进单位”等。