当前位置:首页>工作动态

【同心追梦新征程 社工志愿在行动】济源市2019年社会工作暨 《河南省志愿服务条例》主题宣传活动启动仪式

在第13个世界社会工作日到来之际和《河南省志愿服务条例》正式颁布实施之际,323日,由济源市民政局主办,全市多家社工、志愿组织共同协办的以“同心追梦新征程社工志愿在行动”为主题的全市社会工作与志愿服务宣传活动在宣化街建业步行街广场正式拉开帷幕。

本次活动通过集中宣传展示和现场志愿服务的方式,向社会大众宣传国家社会工作与志愿服务的政策精神,展示我市社会工作和志愿服务事业的发展成就,传播“助人自助”社会工作职业理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动社会和谐发展。市文明办、市民政局的领导以及全市各社工、志愿组织负责人和社工、志愿者共计200余人参加活动。

 

市民政局党组书记、局长苗春芳宣布济源市2019年社会工作暨《河南省志愿服务》主题宣传活动启动

 

活动现场,来自我市各社工组织、爱心公益志愿者还为大家带来了手语、舞蹈诵读等精彩的文艺演出,市应急救援协会的志愿者们还为市民朋友们带来的现场逃生演练。

 

市民政局党组成员、副局长张毅致辞

“追梦新征程”,就是不忘我们的社工梦想,牢记社工情怀和梦想、牢记社工使命。以人为本,助人自助,用光和热,点亮无数人的暗淡生命;不忘初心,牢记使命,用爱和善,点亮新时代的美好生活。

 “社工在行动”,就是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,立足新时代、立足本地实际,不断学习和探索社会工作服务的新模式和新方法,在新时代中扮好社工角色,发挥社工的良好作用。

在市委市政府的坚强领导和市民政局的指导支持下,我市各社工组组将和广大市民携手一道,不断扩展社会工作服务新领域,在社区治理创新、社会救助服务、青少年服务和养老服务等领域中充分发挥社会工作者的专业。同心追梦新征程,社工志愿在行动。

 

 

社会工作和志愿服务,作为服务人民群众、维护社会和谐的一种有效工作和手段,得到了市委市政府的高度重视。特别是党的十八大以来,党中央把社会治理提升到了国家治理的新层面、新高度。

通过社会工作和志愿服务活动的广泛开展,引导广大人民群众主动加入到“服务他人、回报社会”的自我管理、自我服务群体之中,充分发挥社会工作和志愿服务在参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务困境人群、协同社会治理等方面的优势和作用,形成“人人参与、人人有责、人人尽责”的社会治理新局面,实现社会共治共建,共享和谐稳定的社会发展环境。

通过此次集中宣传展示活动,进一步提高社会工作和志愿服务的社会知晓度与认同度,推动我市社会工作与志愿服务工作健康有序开展,为建设新时代又富有美新济源,“中原更出彩、济源出重彩”作出新的更大贡献。