当前位置:首页>工作动态

(视频)【亮点纷呈】河南卫视报道:济源提高低保对象各项救助标准,确保困难群众生活无忧

导语:困难群体的冷暖始终是最牵挂人心的事,我省连续八年把“提高城乡低保对象基本生活标准”列入重点民生实事加以推进,进一步加大财政向困难群体的倾斜力度,提高各项救助标准,确保困难群众生活无忧。新春伊始,困难群众的生活到底有什么改善呢?

新春时节,济源市王屋镇的侯小军家又来了他的几位老熟人,市民政局的工作人员前来核实儿子的低保金、残疾人两项补贴发放情况。

济源市王屋镇原庄村村民 侯小军:民政工作人员做得太好了,有啥困难都直接下乡都办到门户了,特别幸福,

侯小军的儿子患有智力残疾,需要老两口寸步不离的照料,民政部门此前已经为他办理了重病、重残单人户低保,每月可享受270元定额补助。20191月,随着补贴标准的提高,加上困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,侯小军每个月可以拿到400元钱。

 

济源市王屋镇原庄村村民 侯小军:哎呀,解决了很大的困难,连吃喝花销这都解决了。2019年,计划用自己的双手,种点辣椒、蔬菜制种、种上玉米、小麦。

不断提高的补助标准,不仅让贫困群众的生活有了保障,而且也开始让他们对于生活有了更高的追求。在济源市王屋乡枣园村,患有先天肢体残疾的村民王生斌,原来生活一度陷入困境,在低保政策的帮助下,不仅生活有了保障,他还在村口经营一家小卖部,自学了家电维修。

 

济源市王屋乡枣园村村民 王生斌:我在家有国家的照顾,有低保,孩子在学校两免一补,能够维持着我的生活。现在我就是自力更生,想办法挣点钱,让我感觉未来的生活有很大的希望。

为确保困难群众生活无忧,我省把提高城乡低保对象基本生活标准作为重要民生工作持续推进。从今年11日起,惠及311万城乡低保群众的补贴标准再次提高,城市居民最低生活保障标准调整为每人每月不低于520元,农村居民最低生活保障标准调整为每人每年不低于3860元,分别较2018年增长10.6%11.9%

河南省民政厅厅长 鲍常勇:2019年,我们将继续深入贯彻以人民为中心的发展理念,加大对困难群众的帮扶救助力度,实现农村低保标准高于国家扶贫标准;特困人员生活标准按照不低于当地低保标准的1.3倍挂钩提高稳定。同时,我们将继续为全省170万困难残疾人和重度残疾人落实两项补贴制度。

记者在采访中了解到,在加大对城乡困难群众的帮扶救助力度同时,对于自理能力稍差或者无自理能力的特困(五保)对象,2019年,河南民政部门将继续加大敬老院集中供养的办法进行救助。

一大早,在鹿邑县中心敬老院居住14年的80岁五保户刘永和,感觉身体不适,随手按了床头的紧急呼叫器,不到一分钟工作人员就来到房间给刘永和进行初检。

记者了解到,在鹿邑县中心敬老院,200多位老人在这里一起生活,24小时有工作人员陪伴,生活、娱乐、医疗设施齐全。

鹿邑县城郊乡任庄行政村刘庄集中特困人员 刘永和:那都够好,都穿不完,铺的盖的单子啥都有,冬天一身棉,夏天一身单,吃住不要钱,60岁,还有零花钱,我心情好得很,政策好得很,要是不好,我能活到80多了吗?

2018年,我省对全省的敬老院进行提升改造,一个个配套齐全、环境优美的敬老院成了特困老人们新的乐园,在西平县焦庄乡敬老院里,老人们自编自演的锣鼓、快板、二胡,你方唱罢我登场,好不热闹。

83岁西平县焦庄乡敬老院老人:这真是去掉俺晚年的心事病呀,在本院衣食住行,生活上一天三顿,熟肉饭烂、煎炒烹炸,吃着方便,老年人到这里舒展好些呀。

而对于完全不能自理的特困人员,2018年,我省的民政系统进一步改进机制,建立托养中心,采用政府购买服务,由专业的护工来照料。50多岁的西平县低保户周翠香正在托养中心忙碌着,而瘫痪在床的丈夫也是她的护理对象之一。而孩子患病去世、丈夫的不幸瘫痪,曾给她带来了毁灭性的打击。

西平县托养中心护工 周翠香:政府了解了情况的时候,直接及时给俺解决生活温饱,直接给低保安上了,这等着托养中心盖好,第一批叫他进来了,进来又给我安置到这儿,咱托养中心又给我安排了一份干护工的工作

在这里,24小时热水、冬暖夏凉、饮食均衡、没有一丝异味,医生每天检查身体、康复训练···这样的工作和康复环境,让周翠香一下子看到了希望。

西平县托养中心护工 周翠香:这生活上我真是一点压力也没有了,真是就把这儿当成一个家了。真是的,我就在这儿干到老,只要我能干动。

西平县常务副县长 张鹏:目前共托216人。每人每月2200元的标准,使托养中心入住人员得到妥善照料,实现托养一个人、解放一群人、幸福一家人的目标。

据了解,2019年我省已下拨救助补助资金73亿元,用于低保人员和特困人员的救助供养、孤儿基本生活保障等支出,使困难群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

 

河南省民政厅厅长 鲍常勇:2019年,继续对全省1966家农村敬老院实施提升工程,已经下拨3.4亿元福彩公益金,用于农村敬老院的提升、重建或者改建,鼓励有条件的农村敬老院收养失能、半失能特困人员。我们将继续努力做好困难群众的兜底保障工作,让每一位困难群众的幸福感、获得感和安全感都得到提高,让党和政府放心、让人民群众满意