当前位置:首页>工作动态

首批落户我市的40名流浪乞讨人员移交安置工作完成

“这西瓜真甜,你们也吃点。”8月7日,在市精神卫生服务中心,一名流浪乞讨人员吃着市救助管理站工作人员送来的西瓜,开心地笑了。

  当天,首批落户我市的40名流浪乞讨人员正式由市救助管理站移交到市社会福利院管理,并在市精神卫生服务中心生活。这些流浪乞讨人员从临时安置救助对象过渡为集中供养人员。为让这些流浪乞讨人员在炎炎夏日感受到党和政府的关怀,市救助管理站还组织开展了“夏季送清凉”专项救助活动,将西瓜、米、油等送到市精神卫生服务中心。

  据了解,去年,我市在全省首创对流浪乞讨人员救助管理模式。今年以来,市民政局联合人社、公安等部门为40名长期滞留市救助管理站的流浪乞讨人员办理了户口登记和身份证,将他们集中纳入特困救助体系,并实行托养服务,让他们能够享受正常居民社会福利待遇。

  市救助管理站相关工作人员表示,这40名流浪乞讨人员移交安置工作的顺利完成,标志着我市长期滞留市救助管理站人员的安置工作迈出了重要的一步。在让流浪乞讨人员享受到市民应有的福利待遇的同时,市救助管理站将继续做好“夏季送清凉”工作,定期组织专人上街巡查,并做好站内保障工作,为生活无着的流浪乞讨人员送去祛暑物资,请流浪乞讨人员到救助管理机构纳凉,确保他们在炎炎夏日可以更舒适地生活。