当前位置:首页>工作动态

我市设立“市慈善总会•济源扶贫脱贫发展基金”

    625日,记者从相关部门获悉,我市设立“市慈善总会·济源扶贫脱贫发展基金”(以下简称济源扶贫脱贫发展基金),助力全市扶贫工作提质增效。

据了解,济源扶贫脱贫发展基金募集来源为企业、爱心人士定向捐赠及公开募捐。专项基金主要用于全市贫困村、有贫困户的非贫困村集体经济发展、基础设施建设、产业发展扶持、公益性岗位开发,建档立卡贫困户产业发展扶持、生产生活救助等。

济源扶贫脱贫发展基金依托市慈善总会捐赠平台,在市慈善总会账务中设立专门科目独立核算,保证专款专用。对基金捐赠方有明确扶贫意向的捐赠资金,济源扶贫脱贫发展基金管理委员会将完全按照基金捐赠方的意愿定向使用所捐赠资金。基金捐赠方所捐赠资金,由市慈善总会向基金捐赠方开具财政部统一监制的公益事业捐赠统一票据,基金捐赠方可凭捐赠票据办理减税事宜。企业产生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过法律规定的准予在当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。个人将其所得对公益事业的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可从其应纳税所得额中扣除。

据悉,基金管委会采用定向和公开募捐方式,负责基金的募集注入及投放使用工作。基金捐赠方须将捐赠资金在承诺期限内,统一汇入济源扶贫脱贫发展基金财务专户。同时,基金管委会将结对帮扶项目规划、资金使用情况向全社会予以公布,定期向基金捐赠方进行通报。