当前位置:首页>工作动态

不忘初心,牢记使命

 

 

教育引导广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,叮嘱大家牢记党员身份,发扬“愚公移山精神”,不忘初心、牢记使命、勇于担当,更加牢固地树立全心全意为人民服务的宗旨和意识,坚定为共产主义事业奋斗终生的决心。市民政局党组书记、局长苗春芳,机关党委书记、副局长张毅参加本次活动。 

 

重温入党誓词

  

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…… ”上午,阵阵坚定有力的声音从愚公移山精神展览馆传出。在市民政局党组成员、机关党委书记、副局长张毅的领誓下,来自民政系统的20多名党支部书记、组织委员,面对神圣的党旗,庄重地举起右拳,重温了入党誓词。 

当入党誓词一字一句从口中喊出再经由内心流过,字字敲打心灵、句句震撼心灵。大家重新回顾令人激动的入党时刻,提醒自己始终坚定理想信念、牢记党的宗旨,使广大党员牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强荣誉感使命感。 

 

参观愚公移山精神展览馆

重温入党誓词完毕后,在展览馆工作人员的带领下,大家参观了愚公移山精神展览馆。通过工作人员的讲解,大家了解了愚公移山精神的起源、发展,以及新时期济源对愚公移山精神的文化传承和精神解读,感受了老一辈建设者在愚公精神的指引下所创造的伟大奇迹,领略了济源几十年来所取得的巨大成就。 

通过参观,全体党员干部对愚公移山的精神有了深刻的认识,同时被老一辈战天斗地、克服困难的革命精神深深感动。大家纷纷表示要大力弘扬愚公移山精神,坚定理想信念、勇于开拓创新,充分发挥党员先锋作用,立足本职工作,扎实做好每一件事。 

 

召开党建工作推进会

在经历入党誓词和愚公移山精神的洗礼后,市民政局组织召开了党建工作推进会议,各单位党支部书记结合工作实际,就目前党建工作落实推进情况、存在问题和今后工作打算作了汇报。 

会上,下发了党建工作任务台账,对下一步民政系统党建工作任务进行了安排和部署。 

听取汇报后,张毅对全局党建工作给予肯定。他表示,这些成绩的取得离不开大家的汗水和付出。在大家的一致努力下,目前各支部阵地建设、“三会一课”制度更加规范,各种学习制度逐渐完善,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神扎实推进,各个党支部开展的党员活动日越加丰富多彩。 

“学习是不是真正的入脑入心?”张毅强调,不能仅仅流于学习的表面,而要真正达到学习的目的。在下一步工作中,大家要紧跟时间节点,安排部署各项党建工作,要做到支部与党组之间的及时沟通、汇报。在各种学习活动中,要做好相关记录,保存各项活动的影像资料,重视宣传和报道。 

最后,市民政局党组书记、局长苗春芳结合党建工作台账进一步做了安排和部署。他表示,党建工作台账是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体现,是全面做好党建工作的具体细则,更是实现党建工作制度化、规范化、台账化、项目化、具体化的有效举措,对党建工作具有重要的指导意义。 

苗春芳指出,广大党员干部要认识到党建工作的极端重要性。他要求各党支部认真对照党建工作台账,从规范各项制度、全面加强党的建设、提高干部素质、加大信息报道力度入手,全力推进党建工作。 

会上,苗春芳通过典型事例,多次强调了党建工作的重要性,并对如何做好党建工作提出了具体要求:一是认真履行党建工作主体责任;二是严格党内政治生活;三是从自身做起,充分发挥党员模范带头作用和党支部“战斗堡垒”作用;四是扎实作风建设,不推诿扯皮,不懒政、怠政、惰政,时刻保持清醒头脑,严格遵守党内纪律。 

 

济源市民政局党组书记、局长苗春芳讲党课

党课教育是党组织生活制度的重要内容,是增强党员党性修养和党组织凝聚力、战斗力的重要途径。当天,苗春芳以“愚公精神,埋头苦干”为主题,为大家讲了一堂生动的党课。 

苗春芳带领大家回顾了毛泽东、邓小平、习近平等党和国家领导人在不同时期对愚公移山精神的论述,深刻阐释了“愚公移山精神”的重要意义,他指出“愚公移山精神”是先进文化的代表,是中国共产党取得胜利的制胜法宝。 

苗春芳强调,作为愚公儿女,大家更要大力发扬新时代愚公移山精神,做到咬定目标、勇于担当,勇于进取、苦干实干,锲而不舍、攻坚克难,依靠人民、久久为功,众志成城,团结一心,把愚公移山精神运用到实际工作中去,切实发挥好共产党员的先锋模范作用。 

党课结束后,全体党员干部得到新的感悟、新的提升。大家纷纷表示,这堂党课别开生面,内涵丰富,入脑入心。并决心以这次党课为动力,时刻铭记自己的共产党员第一身份,把愚公精神和实际工作融合在一起,立足岗位、履职尽责,以更加饱满的热情投身到工作当中,为民政事业的健康快速发展做出更大贡献。