当前位置:首页>工作动态

市民政局积极应对强降水天气过程

625日、26日,市民政局局长苗春芳、副局长杨长青分别到坡头镇指导汛期防灾减灾救灾工作。

受西南暖湿气流、低空切变线和地面冷空气的共同影响,我市25-26日普降中雨,局部大到暴雨,降水过程中伴有雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气,最大降水量145mm,超过100mm的气象观测站有7个,此次降雨持续时间长、累计雨量大,造成坡头镇2户居民房屋损坏、大峪镇道路塌陷、梨林镇2户居民家用电器被雷电击中损坏,幸无人员伤亡情况。灾情还在进一步统计中。

市减灾委副主任、市民政局局长苗春芳在查看坡头镇受灾情况后,要求坡头镇广大干部职工要全面进入迎战状态,坚持分级负责、属地管理原则,明确任务,落实责任,完善预案,以人为本,始终把群众生命安全放在第一位,加强监测预警,加强隐患排查,加强物资储备,加强应急值守,加强对辖区内防汛救灾工作的组织领导。

市民政局副局长杨长在灾情发生后,第一时间带领救灾救济科相关人员深入灾害一线,组织及时上报灾情,指导协调抗灾救灾工作。在留庄村和双堂村,现场制定方案,排除灾害隐患。同时要求重点做好危房险窑、河道、地质灾害隐患点及敬老院、中小学校、幼儿园等公共场所的安全隐患排查工作,消除隐患,切实做到预防大于补救,最大程度减少灾害损失。

 

625日,苗春芳同志冒雨在坡头镇查看灾情

 

626日,民政局副局长杨长青现场核查灾情

 

大峪镇冲毁石堰