当前位置:首页>工作动态

办好政协提案,回应委员关切

 

6月8日,济源市政协2018年度民政局提案协商办理座谈会在市民政局三楼会议室举行,对市民政局主办的提案进行集中协商。市政协副主席董亚丽、市政协副秘书长焦依平、市政协提案委主任张进宝、市政协相关委员出席会议。市民政局党组书记、局长苗春芳,副局长张毅、杨长青等班子成员,提案承办科室负责人参加会议。

会上,市民政局党组书记、局长苗春芳对民政局政协提案办理工作开展情况向董亚丽副主席和各位政协委员做了汇报说明。今年市民政局共受理政协提案6件,这些提案主要涉及社区管理、殡葬管理、养老服务和医养结合等民政工作内容。市民政局在提案办理工作中,牢牢抓住三个关键环节:一是积极主动,认真听取委员的建议和意见;二是精心准备,做好提案的书面答复工作;三是精准施策,切实解决提案反映问题。

 

 

苗春芳指出,提案工作是一项重要的政治任务,民政部门将以积极的态度、严谨的作风、科学求实的精神办理落实委员提出的提案,认真执行按期办复、检查验收、跟踪落实、开门办案等制度,做到办理工作层层把关、操作有序,按照规范化、制度化、程序化的规定落实到位。

会上,就《关于加快推进我市医养结合养老模式》、《关于加快我市养老服务业发展》等民政局受理的6件提案,政协委员和提案承办科室负责人进行面对面交流,回应委员关切、答复委员问题。

 

董亚丽充分肯定了市民政局政协提案办理工作,她认为民政局高度重视提案办理,尤其是反对家暴提案办理,充分显示了民政局办理提案工作真诚的态度,显示了民政局的责任、能力和信心。

 

就如何办好政协提案工作,董亚丽提出了具体要求:一是带着人文关怀做好工作。民政事业关乎民生福祉,关乎千万家庭幸福,养老工作、殡葬服务、社会救助、婚姻登记等,每个民政工作岗位都非常重要,都非常神圣。做好政协提案办理工作,甚至所有的民政工作,都要有人文关怀,要怀着博爱心、责任心、同理心开展各项民政工作。二是敢于正视困难和问题。正视问题和矛盾的存在,是开展各项工作的前提。提案的办理,也会遇到问题,遇到困难,对于一个部门不能完成的,主办单位要加强部门协调沟通,共同推动提案办理。三是加大提案办理公开力度。坚持公开原则,利用网站、微信等新媒体和报纸传统媒体对提案办理情况进行公开。同时,积极邀请提案人视察、调研提案办理情况。