当前位置:首页>工作动态

市民政局赴兰考学习考察扶贫慈善超市建设

 

2018年6月6日,按照市领导指示,市民政局负责同志带领局相关科室人员赴兰考县学习考察社会扶贫重点项目爱心美德公益超市建设。

兰考县社会扶贫采取党委政府引导,工会、团委、妇联、工商联等群团组织协调,社会企业积极参与,形成了以“爱心超市”为平台,以“人居环境提升工程”、“巧媳妇工程”、“助学工程”为支撑的社会扶贫公益1+3模式,根据扶贫对象产业发展、学习成绩、庭院环境、文明风尚以及参加村集体活动等情况,确定相应的积分,并以“爱心积分卡”在爱心超市兑换生活用品和学习用品。实现了由慰问式扶贫到“按劳按需取酬”的转变。通过建立奖励积分改变习惯的长效机制,激发贫困户脱贫攻坚的内生动力。

参观爱心美德 公益超市

 

公益超市制度上墙

 

超市积分兑换物品表

 

积分兑换物品种类齐全

在兰考县民政局、县委农办、县总工会负责同志陪同下,考核组还学习了兰考县人居环境工程美丽庭院建设等,参观了兰考县脱贫攻坚展览馆。

 

走进美丽庭院张庄村

 

习近平总书记2014年3月在兰考县张庄村考察时走过的幸福路

中央电视台2018年春晚小分队在此慰问演出

美丽庭院一角

参观脱贫攻坚展览馆

通过考察学习,为我市“慈善超市”提升,美丽乡村庭院建设提供了宝贵的借鉴经验,将有力推动扶贫工作提质增效。