当前位置:首页>工作动态

济源市召开养老机构消防安全工作座谈会

 
 
为进一步加强全市养老服务机构消防安全管理工作,6月1日,济源市组织召开养老机构消防安全工作座谈会。市民政、消防2个部门相关负责人参加会议。
 
 
 
会议通报了全国发生在养老服务机构的典型火灾事故案例,分析了全市养老服务机构消防安全形势,与会人员就进一步落实行业部门责任,加大消防安全监管力度,切实促进全市养老服务机构消防安全形势平稳向好进行了深入交流和探讨。
 
 
就进一步加强和改进养老服务机构的消防安全工作,会议强调三点意见:
 
一是要进一步加强组织领导,落实消防安全主体责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实消防安全监管责任,完善消防管理组织机构,建立部门联动,信息共享等机制,督促养老机构落实消防安全主体责任,整改消除火灾隐患。
 
二是要进一步加强火灾隐患排查整治,强化综合治理。要认真分析评估养老服务机构消防安全风险和薄弱环节,查找出最不放心的区域、场所,切实做到底数清、情况明,及时有效解决存在的问题。要严格验收、审批标准,对确实不具备办理相关手续条件的或存在严重火灾隐患无法整改的养老机构,要提请政府组织相关部门联合执法予以取缔关闭。
 
三是要进一步加强消防宣传教育,强化消防安全意识。要加强养老服务机构的消防安全培训和应急演练工作,针对养老服务机构的行业特点,对场所的负责人、管理人进行消防安全教育培训,并制定针对性强的应急疏散逃生预案,认真组织演练,切实提升养老服务机构的消防安全管理水平。