当前位置:首页>公告信息

济源市救助管理站关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

站各科室:

为进一步强化新冠肺炎疫情常态化防控措施,有效应对可能出现的其它新疫情,根据国家、省和市委市政府关于疫情防控工作的部署要求,现制定本预案,各科室必须严格执行。

总体目标

遵照上级部门对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求,为切实做好我站新型冠状病毒的肺炎防控工作,提高防控水平和应对能力,及时有效地开展疫情发生时的应急处理工作,最大程度的减少新型冠状病毒感染肺炎对受助人员和工作人员安全稳定造成的危害。

二、防控措施

(一)做好站内求助人员的安检工作

将新型冠状病毒感染的肺炎检视前置,做为入站救助的第一关口,仔细询问流浪乞讨人员近期流浪经历和地点,对来自发生疫情地区的求助者要重点询问并做好记录;对站际交接等新入站人员要认真询问身体状况、测量体温,经身体检视无相关症状或其他特殊情况,按相关规定予以救助。未经身体检视一律不允入站受助。切实做好站内门把手、求助接待室、观察室、受助人员宿舍及卫生间等公共场所的卫生保洁和消毒工作。在求助接待室张贴《通告》,告知求助人员配合检视。

(二)做好临时安置点的疫情防控工作

1.加强滞站受助人员生活及活动场所的通风消毒,必须每日进行全方位无死角消杀工作,随时保持生活区域干燥通风、整洁干净;及时换洗被褥。

2.每日定时对滞站受助人员测量体温,发现有发热、乏力、咳嗽等症状的立即第一时间送医救治,并第一时间向示范区民政局报告。

3.托养中心做好受助人员身体检视报告制度,落实零报告日报告,突发情况随时报告。

4.切实做好饮食、饮水等安全管理工作。

(三)做好工作人员护送返乡路途安全工作

全体干部职工在不惧危险护送受助人员返乡途中,要切实做好自身安全防护工作。如遇到确需护送受助人员返乡的,应做好路途上的安全工作,尤其要慎重做好目的地或者途经地为疫区的护送返乡任务,如途中发现发热等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状时要及时治疗,并第一时间民政部门报告。

三、加大防控宣传普及力度

充分利用微信、QQ、短信、站宣传栏等方式方法,大力宣传“新型冠状病毒肺炎”防控要求和具体做法,正确引导全站工作人员对相关疾病的认识,消除不必要的恐慌。

2020年12月29日