当前位置:首页>公告信息

济源市社会福利院冬春季及春节期间突发新型冠状病毒感染的肺炎防控的应急预案

为科学有效、精准应对冬春季及春节期间社会福利院可能出现的突发性新冠肺炎疫情根据当前国内疫情发展的严峻复杂形势,按照民政部全国养老服务、儿童福利领域疫情防控工作视频会议的要求,结合我实际情况,特制定预案。

一、成立疫情防控应急领导小组

领导小组  组长    吕立柱 

领导小组副组长张新才

应急处置组:组长郜向奇(负责组织疫情消杀、疫情监测、感冒发烧救治及上报工作

组员:刘建新 商文杰  卫琴 李金环 吴玲梅 赵金粉 段芬李娟  何建伟  杨娟

联防联控组:组长李屹斐(负责疫情防控宣传防疫监督和统计登记,联系上级疾控部门等工作

组员:王晓俊 郭冰

防控阻击组:组长周林伟(从源头治理,切断外来输入,引导监测救治车辆进入。)

组员:赵国安 宋顺明 张世明

保障组:组长王涛(负责做好防控物资发放和饮食保障工作。

组员:杨贝贝 卢如意 丁和丽 王晓丽 王真真 成平平

二、统一领导,果断采取应急措施

全体院民和工作人员由领导小组统一指挥和协调区内突发疫情的应急工作,各应急小组按照规定在各自的职责范围内做好突发疫情的应急处置工作一旦发生疫情,听从指挥采取果断措施,及时上报和控制疫情。

三、疫情预警监测和应急处置

坚持每天早晚为全体院民及员工测量体温两次,并做好登记。北四楼设为隔离区,对有感冒发烧、咳嗽等症状的人员由医务室负责隔离观察,同时严格防护流程,确保安全。

(一)发现疑似病例的,经我院医生刘建新诊断不能确诊的,应立即启动应急预案,将其送至北四楼进行隔离,同时迅速拨打我市疾控中心急救电话,对其相关情况进行登记及时上报相关部门,该院民活动范围内进行紧急消毒,救护车到达后将其护送至楼下救护车上,并与医护人员进行相关情况的交接处理结束后,院内负责消杀人员在对全院进行消毒,重点将隔离室及整个北四楼进行消杀之后通过开窗通风加快空气对流,减少污染。

(二)对发生疑似病例所在楼层进行逐排查,及时上报并积极配合医务室加强检查监管对密切接触者立即安排入住北四楼进行隔离,每日监测体温,观察有无症状,至少14天

(三)对发生疫情原因进行调查,加强与卫生等部门疫情防控的交流与合作,查找病源,发布预警。

(四)开展防控科普知识的宣传,提高群众自我防护意识。利用小喇叭加大宣传力度。

(五)对发生疫情的场所进行消毒处理,并根据疫情的情况建议或强制发生病情员工接触到的员工到医院等卫生部门进行核酸检测,实行14加7隔离,期间至少做两次核酸检测

(六)疫情发生时应急小组要成立专人小组和卫生部门人员一起做好心理健康教育,消除心理压力,正确引导工作,确保疫情期的尽早过去。

、工作要求

(一)加强组织领导,压实主体责任

(二)抓好源头控制,确保零输入,零感染。  

(三)坚持良好的卫生制度,院区内每日两次消杀,倡导所有人员带口罩,常洗手,测体温,常通风。

(四)坚持做好每日情况上报,各组每天早晚上报院民身体情况,确保及时掌握全院疫情防控工作动态。

(五)加强学习习近平总书记对疫情防控工作的重要批示,熟悉并掌握疫情防控预案和应急处置预案。

2021年1月18日