当前位置:首页>公告信息

济源市社会福利院冬春季及春节期间疫情防控工作及突发预案

为科学精准做好冬春季及春节期间新冠疫情防控工作,根据国务院、省、市民政部门有关文件要求,结合当前国际国内疫情防治情况,特别是石家庄疫情高发的现状,面临春节返乡、人员流动高峰的复杂性,为确保全院身体健康生命财产安全,度过安全祥和的春节,确保全院零输入零感染,现制定本方案:

一、强化领导,压实责任

1、成立领导小组,明确主体责任。院长书记靠前指挥,一岗双责党政同责,层层签订《封闭式管理承诺书》,按照分工,各尽其责,失职追责。

2、发动群众依靠群众,联防联控。逢会必讲逢会必说,疫情防控常态化,要走心入脑,自觉从我做起从身边小事做起。

3、及时传达下发有关疫情防控的最新文件和上级指示精神。根据疫情形势,进行全封闭式管控,严防死守确保“零输入零感染”。

二、严控封闭管理,从源头治理防范

4、工作人员严格执行扫健康码、测体温、戴口罩制度,下班减少外出,严禁出济源地域,必须外出的,需报告院领导报批。

5、配送生活食材及必需品的(含快递)禁止入院,要按照防疫程序做好无接触供应和验收,并消毒。

6、所有外来人员和车辆一律不得入院,急救车等特殊车辆需经院领导批准并全车消毒后,方可入内。

7、亲友返济的要按照防控要求隔离和报告并备案,因感冒发烧居家隔离人员禁止与疫情区域返回人员接触。

8、停止接收新入住人员、外来人员的探视、来访接待、志愿服务和社会实践活动,在门口张贴明显告示和宣传。

三、老年人防护和服务

9、每日巡查,测量入住老年人和工作人员体温,并做好健康记录,对发热症状人员及其密切接触者实行隔离观察,及时联系发热门诊妥善处置。

10、持续关闭餐厅浴室,进行分餐送餐。要求院民戴口罩、不串门、不聚集,防止交叉感染。

11、每半日老年人居室通风,每次不少于30分钟。开窗通风时,老年人应注意保暖,应注意避免因室内外温差过大引起感冒。

12、坚持每两小时巡查制度,特别是严防湿拖布拖地和随地倒水,造成院民滑倒摔伤的事故发生。

四、制度管控

13、严格执行食品安全管理规定,严把食品采购关,禁止采购进食冷链食品,生熟食品分开。炊事人员做好个人卫生及防护。

14、持续每日做好餐(饮)具消毒一次,全体人员的餐(饮)具蒸30分钟以上。严格执行食品留样制度,每餐每样留足125克并在冷藏条件下存放72小时以上。

15、组织院民传达和学习民政部、省民政厅、示范区民政局2021年最新疫情防控的文件和精神,熟悉并掌握个人防护的要点和重点。

16、消杀组做好每日消杀工作并做好登记,特别要防止消杀导致地面结冰等发生滑倒摔伤事故。

17、加强老年人心理情绪疏导,克服春节想家念家情节,利用电话、微信为老年人提供与亲属间的亲情化沟通服务,引导其保持正常作息、规律生活。

18、保留三间医疗隔离室,单人单间有卫生间,专人送餐严格执行疫情隔离制度。对在隔离区观察的人员要给予重点关怀,及时提供心理支持服务。

19、严格落实24小时应急值班值守工作,第一时间处理处置突发事件和感冒发烧等状况。

五、疫情就医应急处置预案

20、发现疑似病例的,经我院医生刘建新诊断不能确诊的,应立即启动应急预案,将其送至北四楼进行隔离,同时迅速拨打我市疾控中心急救电话,对其相关情况进行登记及时上报相关部门,并对该院民活动范围内进行紧急消毒,救护车到达后将其护送至楼下救护车上,并与医护人员进行相关情况的交接,处理结束后,院内负责消杀人员在对全院进行消毒,重点将隔离室及整个北四楼进行消杀,之后通过开窗通风加快空气对流,减少污染。

21、对发生疑似病例所在楼层进行逐人排查,及时上报并积极配合医务室加强检查监管,对密切接触者立即安排入住北四楼进行隔离,每日监测体温,观察有无症状,至少14天。

22、加强与卫生等部门疫情防控的交流与合作,相关人员配合疫情产生的原因调查,查找病源,接收上级部门的处置。

23、立即组织召开防控领导小组紧急会议,讨论后续防控、监测、隔离、消杀等工作。

24、立即根据疫情监测要求报告上级,由专业机构开展全面消毒;在卫生健康或疾控机构、民政相关部门指导下对全院人员开展核酸检测排查和14天隔离观察。

25、配合相关部门开展其他后续工作。

 

济源市社会福利院

2021年1月18日