当前位置:首页>公告信息

关于“一老一小”民政服务机构节日期间安全工作的通知

各养老机构、儿童福利院:

端午节即将来临,为加强节假日期间民政服务机构安全工作,现通知如下:

一、切实提高认识。各单位主要负责人要提高政治站位,切实履行第一责任人职责,积极落实各项工作措施与要求,严格值班值守制度,加强夜间巡查力度,保证信息畅通,确保单位安全生产。

二、加强消防安全工作。各机构要切实履行安全管理责任,实行安全承诺,对重点部位、重点环节、重点场所全面开展风险隐患排查,强化安全管控,加强消防安全,坚决消除酒精等防控物资使用管理中的火灾安全隐患。

三、加强食品安全工作。各机构要加强食品采购、加工等环节管理,要继续实行食品采购配送方式,减少同外界接触频次,要严格执行各环节消杀措施,消除疫情传播隐患。必须严格遵守原料管理保存、餐具饮具清洁消毒、食品留样等规定。

 

四、做好疫情防控工作。疫情防控是当前安全生产的一个重要环节,是一场持续的大考,仍在进行。养老机构、老年人是疫情防控的重点场所重点人群各机构继续落实《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》要求,接收返院、新入院老年人以及返岗复工人员,必须进行核酸检测,并在机构观察区域内居住满14天后,才可返回老年人集中生活区。继续提倡亲属通过视频、电话方式与老人联系,确需到养老机构探视的家属必须按照“限定时间(预约等方式)、限定人数、限定路线、限定区域(不进入生活区)”等要求进行。不得接待社会志愿服务与社会活动。

各机构遇有突发情况和重大事件要及时向当地政府及上级民政部门报告

儿童福利院参照养老机构疫情防控工作执行。

2020年6月24日