当前位置:首页>公告信息

济源市民政局关于印发《济源市民政局2019年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划》的通知

机关各科室,局属各单位:

现将《济源市民政局2019年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019315

济源市民政局

2019年建设全国慢性病综合防控示范区

     

为进一步提高我局慢性病防控工作水平,特制定2019年济源民政系统慢性病综合防控工作计划。

一、总体目标

    (一)政策完善。坚持以人民健康为中心,巩固和加强政府主导、部门协作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作体系与机制,加大政策保障,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分支持。

(二)环境支持。我局慢性病防控工作要与济源市建设全国慢性病综合防控示范区、健康济源、国家卫生城市和全国文明城市建设等紧密结合,创造与维护的生产和生活环境,向系统职工和家庭就近提供健康支持性环境。

(三)体系整合。巩固和完善与市直有关部门形成体系完成、分工协作、优势互补、上下联动的整合性慢性病防控体系,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

四)保障有力全面落实居民低保、临时救助、特困供养等相关政策,提高我市慢性病群体救助保障水平。

    (五)全民参与。依托全民健康运动、全民健康生活方式等载体,带动干部职工形成健康行为的生活方式。

二、工作内容

(一)深入开展全民健康生活方式行动。面向机关全体,深入开展全民健康生活方式行动,推广简便技术和适宜工具,提高干部职工自我管理健康的技能。

(二)广泛开展健康教育和健康促进。充分发挥大众传媒在慢性病预防控制工作中的作用,围绕控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动等重点内容,开展健康教育和健康促进活动,建立长效运行机制。

(三)积极推进全民健身运动的开展。通过举办运动会、工间操等措施,推动职工工间操全民落实,有效促进职工运动健身。

(五)加强慢性病高危人群干预。及时发现,减少慢性病人发生。慢性病高危人群包括超重、肥胖者,血压、血糖、血脂水平升高这和现在每日吸烟者。

    (六)加强基层防治,重视发现和预防性干预。慢性病高危人群包括超重肥胖者,血压、血糖、血脂水平升高者和现在每日吸烟者。定期组织职工开展体检,掌握自身身体状况,积极做好防治工作。争取在局机关配备测量体格和基本生理指标的简易设备,方便干部职工和服务对象主动测量个体健康指标,及时发现高危人群,逐步形成高危人群管理模式。

    三、保障措施

   (一)加强组织领导,健全慢性病防控工作机制。将慢性病预防控制工作列入年度重要考核内容,成立由局长苗春芳任组长,班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的局创建工作领导小组,领导小组下设办公室,在局办公室办公。领导小组负责创建工作的组织领导,各科室按照责任分工,密切配合,狠抓落实。

(二)落实目标责任制。慢性病防控工作各责任单位要明确分管领导和责任人,制定工作台账,明确工作推进时间节点和具体措施,确保各项工作规范有效开展。

    (三)加强知识宣传,广泛开展健康促进活动。深入开展全民健康生活方式宣传,围绕控制烟草消费、合理平衡饮食、促进健身活动三个重点,积极开展全民健康生活方式“三减三健”等系列行动。

  

 

附件1.济源市民政局创建全国慢性病综合防控示范区

       领导小组名单

     2.济源市民政局创建全国慢性病综合防控示范区

       工作台账

 

附件1

济源市民政局创建全国慢性病综合防控

示范区领导小组名单

 

 

  :苗春芳  (党组书记、局长)

副组长:田予生  (党组成员、纪检组长)

            (党组成员、副局长)

            杨长青  (党组成员、副局长)

    (党组成员、老龄办主任)

  :李新平  (办公室主任)

            (纪检监察室主任)

           (规划财务科科长)

        李向阳  (社会事务和社会救助科科长)

商永莉  (慈善总会办公室负责人)

               (民间组织管理局局长)

            王仁方  (社会福利与慈善事业促进中心主任)

                (救灾救济科科长)

李成富  (社会福利有奖募捐办公室主任)

                (救助管理站负责人)

            苗建民  (殡仪馆负责人)

                (社会福利院院长)

               (儿童福利院负责人)

            徐运军  (老年公寓负责人)

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,张毅兼任办公室主任,负责工作的组织实施、协调管理、督导检查和考核评估等。