当前位置:首页>公告信息

关于切实做好夏季火灾防控工作的通知

局属各单位、各相关科室:

为认真贯彻落实《河南省民政厅关于切实做好夏季火灾防控工作的通知》(豫民明电201857号)要求,进一步加强全市民政系统火灾防控工作,推动消防安全责任落实到位,确保人民群众生命财产安全,预防和遏制重特大火灾事故,现将夏季火灾防控工作有关事项通知如下:

一、准确把握安全形势,切实加强消防安全工作

要充分认识做好夏季火灾防控工作的重要意义,认真吸取火灾事故教训,召开消防安全专题会议,深入分析、研判本单位消防安全存在的问题和薄弱环节,制定出台针对性措施,及时研究解决重大隐患排查整改、教育宣传、消防设备配备等重要事项,全力抓好火灾防范各项工作措施落实,有效预防和减少火灾事故发生。

具体要求:6月份,召开一次消防安全专题会议,开展消防安全专项研判。

二、深入排查整治,坚决有力消除火灾隐患

要坚持问题导向、突出工作重点,进一步组织力量扎实做好火灾隐患排查整治工作。要突出排查整治重点,切实找准消防安全薄弱环节和重点部位、重点区域的火灾隐患,逐一落实整改措施,不断增强消防安全工作的针对性、实效性。要将夏季火灾防控工作与“安全生产月”活动、电气火灾综合治理工作、电动自行车火灾防范专项治理工作结合起来,深入开展消防安全检查、隐患排查整治和宣传培训活动。

要求:一是重点排查整治私拉乱接电气线路、超负荷用电、违规使用大功率电器和“三无”电器产品等问题隐患;二是加强消防设施和电气线路安全检查。定期维护保养消防设施和器材,认真排查整治电气线路火灾隐患,及时改造不符合标准的电气线路,预防和减少夏季用电高峰发生的电气火灾。三要加强物防技防。安装使用电气火灾智能监控系统;邀请上级安监、消防、电力等部门开展消防安全检查、检测、和维护;安装使用独立式感烟报警装置。四要加强电动自行车充电设施的日常维护管理。邀请有关部门检查验收电动自行车充电棚;夏季高温期间,在电动自行车棚采取分时段供电、拉闸限电等方式,杜绝因高温造成消防安全隐患或发生火灾事故。

三、夯实防控基础,强化宣传教育,提高整体火灾防控水平

要全面加强消防安全设施投入,着力提升火灾抗御能力。要进一步加强各类消防器材设施的购置、维修经费投入力度,确保消防设施器材完好有效。要加强重点部位夜间值班和巡查,及时发现处置火灾隐患。要采取多种形式,加大消防安全警示宣传教育,依托各类平台和通讯工具,广泛宣传典型火灾事故案例和安全防控措施,提高全市民政服务机构干部职工和服务对象消防安全意识。要建立日常检查整改台账,做好检查整改记录。

要求:与“安全生产月”活动结合起来,开展一次认真细致的安全生产、火灾隐患排查工作。组织观看警示教育片《警钟》、《生产安全事故典型案例盘点》(2018)

四、做好应急准备,及时有效处置突发火情

要结合实际,进一步修订和完善应急疏散预案,加强培训和应急演练,确保一旦发生火灾事故,能及时组织疏散、救援和保护。要严格执行值班和领导带班制度,发现火情按规定及时上报,确保信息畅通

要求:开展一次应急疏散演练,6月底前完成。

五、强化责任落实,确保工作措施落地见效

要把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为“安全生产月”的重要学习内容,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任意识。各单位主要负责人要定期听取汇报,协调解决重大消防安全问题;其他分管负责人要认真抓好分管领域的消防安全工作。要健全各级消防安全责任制,确保职责明晰、责任到人、工作落地。

要求:即日起至6月底,组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

各单位要注意收集报送活动期间的图片、声像、文字资料,及时上报活动开展情况,加强宣传报道。各单位会议记录、整改台账、应急演练、警示教育、学习培训情况,920日前报局办公室112室。

 

201868