当前位置:首页>公告信息

济源市民政局 济源市扶贫开发办公室关于引导和支持全市社会组织助力脱贫攻坚的意见

为坚决打赢打好脱贫攻坚战,广泛动员社会组织参与脱贫攻坚,创新扶贫工作的社会参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的扶贫工作格局,助推我市贫困地区和贫困群众脱贫致富,现就引导和支持全市社会组织助力脱贫攻坚提出如下意见:

一、充分认识社会组织参与脱贫攻坚的重要性

社会组织是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。鼓励引导支持社会组织参与脱贫攻坚,有利于提高社会组织的社会地位,有利于创新和完善大众参与的多元化扶贫机制,形成党委、政府主导,市场、社会协同推进的扶贫格局。各社会组织要按照市委、市政府关于实施脱贫攻坚的总体部署,围绕扶贫开发工作重点和总体目标,从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,利用自身优势,在农村专业经济技术、农村新兴产业等方面广泛开展帮扶活动,切实与政府的脱贫攻坚形成合力,实现社会组织参与社会建设的良性互动。

二、引导支持各类社会组织积极参与脱贫攻坚

(一)加大对社会组织参与脱贫攻坚的支持力度。

市扶贫办要加强与扶贫开发领导小组成员单位、业务主管单位、行业管理部门和社会组织的沟通协调,主动向社会组织提供贫困户的致贫原因、扶贫项目和扶贫技术需求等基本信息,为社会组织与扶贫对象精准对接创造条件。市民政局要把社会组织参与脱贫攻坚情况作为日常工作考核的重点,在社会组织的年度表彰评先时对积极参与的社会组织予以优先;对积极参与脱贫攻坚并取得成效的社会组织在评估时给予加分;对积极参与脱贫攻坚的社会组织在承接政府购买服务时予以优先立项;对积极参与脱贫攻坚的社会组织给予适当的经济补助。有扶贫能力,在脱贫攻坚中推诿敷衍不作为的社会组织,在评估时不得被评为5A级;在脱贫攻坚中弄虚作假或造成负面影响的,不得被评为3A级以上。各业务主管单位、行业管理部门要积极指导本单位管理的社会组织参与脱贫攻坚工作,在行业扶贫政策制定过程中发挥社会组织的积极作用,为社会组织参与脱贫攻坚提供有利条件。

    (二)引导各类社会组织结合自身优势在重点领域开展脱贫攻坚工作。

1、引导慈善组织开展慈善扶贫工作。市慈善总会、医学发展基金会要依托资金优势,重点在扶贫、济困、助学、助医等公益慈善领域内发挥主动帮扶作用,帮助贫困家庭解决生活中的实际困难。争取打造一批脱贫效果显著、社会影响力大的扶贫公益品牌项目,树立我市社会组织脱贫攻坚的良好形象和氛围。

2、引导行业协会商会开展产业扶贫工作。鼓励支持行业协会商会组织引导具备条件的会员单位根据扶贫对象所在村的自然条件,建立打造特色产业基地,扶持贫困户从事产业脱贫。市农业发展协会、市种子协会、市休闲农业协会、市旅游业协会、市电子商务协会等行业协会商会要发挥自身行业优势,重点从经济农业、休闲农业、观光农业、乡村旅游、农村电商等新兴特色产业方面加大扶持力度,充分发挥会员单位的专业技能和市场优势,开展一批有针对性的产业项目,进行有针对性的扶贫活动。市银行业协会、市保险行业协会要依托行业优势,针对扶贫领域提供相关金融服务产品,支持贫困地区的产业发展。

3、引导公益类社会组织开展扶志脱贫工作。充分发挥各类公益志愿服务组织的社会服务作用和专业技术人才、社工、志愿者的人才优势,宣传扶贫政策调查了解贫困状况,帮助贫困家庭分析致贫原因,指导制定脱贫方案计划。重点从精神上对贫困家庭进行思想帮扶,深入开展精神慰藉、心理疏导、社会融入、就业辅导、能力提升等服务活动,让其打消“等、靠、要”的消极思想,主动行动起来,树立脱贫致富的自信心。

4、引导专业协会积极开展技术扶贫工作。市老科技工作者协会、市花卉苗木协会、市核桃产业协会等农村专业经济协会要依托自身专业优势,组织农技专家,在相关农业领域内做好技术扶贫工作,重点在种植、养殖、畜牧等方面加强对贫困地区和贫困群众的技术培训和指导。在条件允许的情况下,要开展“一对一”技术帮扶,实现“一户一策、精准扶贫”。

5、引导教育类社会组织开展教育扶贫工作。各民办学校要认真排查建档立卡贫困户家庭学生和低保户家庭学生信息,落实好国家有关贫困学生减免政策和奖学金、助学金政策,确保建档立卡贫困户家庭学生和低保户家庭学生全部能享受到国家扶贫优惠政策。结合学校经济状况,适当开展贫困学生减免学杂费、住宿费、生活费等资助扶持活动,减轻贫困家庭的教育支出负担。

6、引导卫生类社会组织开展医疗扶贫工作。各卫生类社会组织要发挥医疗人才和医疗技术优势,加大对贫困村和贫困家庭的医疗卫生扶贫力度。市医学会、市中医药学会要组织会员中的医疗专家,通过义诊方式,定期开展医疗下乡活动,切实解决贫困家庭“看病难、看病贵”的难题。同时积极开展对贫困村乡村医生的医疗技术培训活动,提高贫困村基层医疗服务水平。

三、认真做好社会组织参与脱贫攻坚的计划安排和总结上报工作

参与脱贫攻坚的社会组织,要结合通知要求,根据工作实际,制定脱贫攻坚工作规划(20182020年)和年度工作计划,明确工作目标,细化任务措施,脱贫攻坚项目计划可不局限于社会组织的章程规定的业务范围,工作规划和年度工作计划于7月上旬前报市民政局民间组织管理局。为及时了解和全面掌握社会组织参与扶贫工作的情况和取得的成效,各社会组织要高度重视和认真做好扶贫工作总结,及时上报扶贫工作信息和工作总结材料。每月5日之前报送上月工作进展情况,每年7月底前报送半年工作总结,12月上旬前报送全年工作总结,各社会组织分别每季度下月初填报《济源市社会组织参与脱贫攻坚情况统计表》,工作信息、工作总结和统计表报送市民政局民间组织管理局。各业务主管单位、行业管理部门要指导督促本部门管理的社会组织参与脱贫攻坚的计划制定和总结上报,并对脱贫攻坚工作进展情况进行监督检查。

 

联系人:赵       

  话:6669328

  箱:jysmjzz@163.com

  址:黄河大道市民政局205

  附件:济源市社会组织参与脱贫攻坚情况统计表.doc

 

济源市民政局

济源市扶贫开发办公室

2018625