当前位置:首页>公告信息

关于印发《济源市民政系统2018年“安全生产月”活动方案》的通知

 
 

局属各单位、各相关科室:

根据济源市人民政府安全生产委员会关于开展2018安全生产月活动方案的有关要求,结合实际,制定《济源市民政系统2018年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      

 

                              2018528


济源市民政系统

2018年“安全生产月”活动方案

 

今年六月份是第十七个“全国安全生产月”,为进一步加强安全生产宣传教育,增强民政系统安全生产和应急管理意识,提升干部职工和服务对象安全素质,提高防灾减灾救灾能力,结合实际,制定2018年“安全生产月”活动方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署。全市民政系统各单位要深刻认识民政服务机构安全管理的重要性,要把做好“安全生产月”活动有关工作作为维护群众利益、保障民政服务对象生命财产安全、促进社会和谐稳定的重要措施,切实抓紧抓好,为民政事业健康发展夯实安全基础,确保全市民政系统安全生产形势总体持续稳定。

二、活动主题

生命至上  安全发展

三、活动时间

20186

四、活动内容

民政系统各单位要结合工作实际,有针对性、有创新性地组织开展“安全生产月”活动。既要形式丰富,又要确保效果。

1. 开展安全发展主题宣讲活动。各民政服务机构要主动邀请上级安全管理部门举办专题安全知识讲座,发放学习资料,设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,开展全方位、多角度、立体化的集中宣传活动。

2. 开展安全生产对话谈心活动。围绕“明责、尽责、知厉害”的主题,局分管领导要组织相关单位主要负责人对话谈心。630日前,各单位要将对话谈心的相关资料报局办公室112室。

3. 开展安全生产月宣传咨询日活动。局机关按市政府安委办要求组织志愿服务者开展安全宣传咨询活动。各民政服务机构要在宣传咨询日通过制作展板、悬挂横幅、设立咨询台、电子屏滚动播放、发放宣传资料等方式宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识。

4.开展应急演练活动。各民政服务机构要广泛深入开展实战化应急演练,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高民政干部职工、服务对象的防灾减灾和应急处置能力。

5.开展事故和灾害警示教育活动。各民政服务机构要通过组织观看警示教育片《警钟》、《生产安全事故典型案例盘点》(2018)和系列宣传警示展板等,总结发生安全生产事故中的惨痛教训,进一步增强安全意识,提高防范技能,杜绝发生类似事故。要加强安全文化设施建设,开展应急培训和体验式安全教育,不断提高干部职工和服务对象的应急意识和安全防范技能。

五、活动要求

(一)加强组织领导,凝聚宣传合力。成立济源市民政局“安全生产月”活动领导小组,由局长苗春芳同志任组长,各分管领导为副组长,各科室、二级机构负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,由副局长张毅同志兼任办公室主任。各单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中重要作用,要通过制定实施方案,分解细化任务,层层落实责任,进一步提升本单位安全生产管理水平。

(二)创新宣传载体,提高活动质量。民政系统各单位要紧紧围绕“生命至上、安全发展”的活动主题,将活动作为强化“生命至上、安全发展”观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高民政系统干部职工和服务对象基本安全素质、预防事故发生的有效手段,创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、咨询、应急演练、排查等各种载体,加大宣传力度。

(三)及时报送资料,加强督导检查。各单位要及时报送活动开展情况(其中,活动方案于612日前上报,活动总结于629日前上报)。领导小组将对活动开展情况进行督查检查。

 

附件: 2018年“安全生产月”宣传规范用语


附 件

 

2018年“安全生产月”宣传规范用语

 

1. 生命至上、安全发展

2. 坚守安全红线,推进安全发展

3. 推进安全发展,增进人民福祉

4. 提升应急意识,保护生命安全

5. 学好用好应急知识,提高自救互救能力

6.提高应急反应能力,增强公共安全意识

7.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

8.全面强化依法治理,推动安全责任落实

9.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

10.生命大于天,责任重于山

11.事故是最大的成本,安全是最大的效益

12.安全生产,人人有责

13.安全生产只有起点,没有终点

14.安全人人抓,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.事故不可逆,生命不重来

17.安全可以演练,生命不能彩排