当前位置:首页>公告信息

关于印发《济源市与焦作市创建平安边界活动实施方案》的通知

 
 

沁阳市民政局、孟州市民政局:

为了建立平安边界运行保障机制,扎实推进焦作济源线平安边界创建工作,济源、焦作两市民政局研究制定了《济源市与焦作市创建平安边界活动实施方案》,现予印发,请遵照执行。

 

 


济源市民政局      焦作市民政局

一八年三月十六日

 

 

 

 


济源市与焦作市创建平安边界活动实施方案

   

    为了维护济源市与焦作市行政区域界线附近地区社会稳定,促进和谐边界建设,根据省综治办等部门《关于转发中央综治办等部门关于开展平安边界建设的意见》(豫综治办〔200714号)和省民政厅《关于印发河南省平安边界线建设实施办法的通知》(豫民〔20075号)精神,制订本实施方案。

    一、指导思想

以科学发展观为指导,以深入开展平安边界建设活动为载体,以贯彻落实《行政区域界线管理条例》、加强行政区域界线管理、维护济源市与焦作市边界地区和谐稳定为目标,按照中央、省关于开展平安边界建设的有关要求,坚持“属地管理,谁管理谁负责”的原则,在各级党委、政府统一领导和社会治安综合治理部门的协调下,切实履行民政部门职责,认真组织开展行政区域界线联合检查工作,妥善处理行政区域界线实地位置认定不一致引发的争议,积级调解边界矛盾纠纷,努力消除各种不稳定隐患,不发生因边界纠纷引发的恶性刑事案件、集体上访和群众性械斗事件,加强基层基础工作,落实各项工作措施,为促进行政区域界线地区长期稳定和社会经济发展做出贡献。

    二、组织领导

    双方建立创建平安边界工作领导小组,统一组织领导创建平安边界工作。领导小组下设办公室,制订创建平安边界工作计划和实施方案,协调在创建平安边界工作中出现的问题,指导创建平安边界具体工作。

    联合创建平安边界领导小组成员名单如下:

  长:  毅(济源市民政局副局长)

姚德胜(焦作市民政局副调研员)     

副组长:王四清(济源市界管办副主任)

王庆利(焦作市民政局区划地名科科长)

  员:两市界管办、县(市)界管办及民政所、

        村有关人员。

    三、目标任务

    总体目标:平安边界建设的目标是从源头上预防、减少边界纠纷发生,建立妥善处理边界矛盾纠纷、维护边界地区社会稳定的长效机制,把边界地区的矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,达到机制健全、界线清晰、界桩完好、地区稳定、信息通畅、责任落实、档案齐全、群众和睦、社会和谐目标,实现边界地区的长期和谐稳定,促进边界地区经济社会稳步发展。

    (一)按照《河南省民政厅关于印发河南省市、县两级行政区域界线联合检查实施办法》(豫民文〔2005255号)的有关要求,认真组织开展焦作济源线的联合检查工作。保证足额的联合检查经费,野外联合检查实地踏勘界线长度不少于界线总长度的三分之二,认真填写联检实地踏勘记录,按时完成联检工作,及时上报联检资料。

    (二)进一步加强界桩管护责任制。做到界桩管护人持证上岗,管护经费足额发放,坚持界桩管护每月巡查不少于1次,每季度维护不少于1次。认真填写月报、季报表,确保界桩完好无损、庄严醒目。

    (三)充实完善焦作济源线界线管理信息资料。充分利用信息管理系统方便、迅速、准确的优势,为界线联合检查、界线维稳机制、界桩管护责任制等日常界线管理服务。

    (四)加强焦作济源线界线执法工作,制定焦作济源线联合执法办法。根据《行政区域界线管理条例》(国务院令353号,以下简称《条例》)有关规定,加强对界线违法行为的监督与管理,及时查处违反《条例》的行为,界线违法案件的受理、立案、取证、处罚、结案工作程序规范,用法准确。

    (五)建立健全维护焦作与济源边界地区稳定的长效机制。及时妥善处理因行政区域界线实地位置认定不一致引发的争议,积极协助和配合有关资源管理部门处理好边界地区资源管理使用方面纠纷,制定焦作济源线边界纠纷应急预案。

    (六)强化焦作济源线的档案管理。对在联合检查工作、界线日常管理工作等形成的档案、资料要及时按照勘界档案的有关规定,分类整理、立卷归档。

    (七)签订焦作济源线睦邻友好公约。加强沟通、促进了解,创建和谐、稳定环境。焦作济源线毗邻各方的县(市)、乡(镇)、村要加强联系,建立会商协调机制,定期召开联席会议,分析、研究边界形势和稳定工作,充分协商、调处和化解矛盾。        

    四、实施步骤

    (一)制订联合创建平安边界活动实施方案。3月上旬,召开联合创建平安边界联席会议,协商成立创建平安边界工作领导小组,讨论通过创建平安边界活动实施方案,明确创建平安边界的目标及要求,统一安排部署创建平安边界工作。

    (二)开展创建平安边界动员宣传活动。3月下旬,双方在边界线毗邻的乡(镇)、村以标语、广播、板报等形式向界线双方群众宣传《条例》、宣传创建平安边界活动的重要意义及内容,以营造毗邻双方基层政府、群众依法治界意识和严格遵守法定界线的良好环境。

    (三)认真组织开展界线联合检查工作。3月至6月,按照《河南省市、县两级行政区域界线联合检查实施办法》的有关要求,双方逐点、逐段开展界线联合检查工作,实地踏勘长度不少于总长度的三分之二。

    (四)签订睦邻友好协议。双方讨论签署睦邻友好协议,对联合检查资料进行汇总,共同起草联检报告,成立焦作济源线界线联合执法组,制定下发界线联合执法办法。

    (五)制定边界矛盾纠纷应急预案。双方讨论制订焦作市与济源市行政区域界线争议调处应急预案,提高处置突发边界事件能力。

    (六)汇总有关资料,整理创建平安边界档案。10月下旬,双方对前一阶段的创建工作取得的经验和下步工作方向进行交流总结,汇总创建平安边界所形成的各类资料并由双方分别立卷归档。

    (七)开展创建平安边界的自查工作。11月中旬,对照《河南省平安边界线建设实施办法》逐项开展自查,找出不足及时改正。在自查合格的基础上,双方正式向省民政厅提出申请。

    五、工作要求

    (一)切实加强领导。创建平安边界涉及跨地域、跨部门的配合,毗邻双方在创建平安边界工作领导小组的统一领导下密切联系、友好协商、统一思想、提高认识,采取扎实有效措施,推动平安边界创建工作深入开展。加强对基层组织的指导,协助基层解决在创建平安边界工作中遇到的实际问题,充分调动基层组织创建平安边界的积级主动性。

    (二)深入广泛宣传。毗邻双方认真学习、宣传、贯彻《条例》及《办法》,运用多种形式、多种渠道、广泛向基层县(市)、乡(镇)党委政府和有关部门、社会各界特别是沿线基层干部、群众大力宣传创建平安边界的重要意义,宣传各级党委政府在创建平安边界工作中的责任和任务,努力营造基层党委政府领导重视,有关部门积极配合,沿线干部、群众理解支持的良好环境。

    (三)落实创建经费。毗邻双方按照《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理意见的通知》(国办发〔200547号)和《河南省民政厅关于印发河南省平安边界线建设实施办法的通知》(豫民〔20075号)等的有关规定,将创建平安边界经费列入边界管理经费中,创建活动经费双方均担,确保创建平安边界工作顺利进行。