当前位置:首页>公告信息

关于印发《济源市与焦作市行政区域界线联合检查实施方案》的通知



孟州市民政局、沁阳市民政局:

为了加强行政区域界线管理,认真做好焦作济源线第四轮联合检查工作,济源、焦作两市民政局研究制定了《济源市与焦作市行政区域界线联合检查实施方案》,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

  

 

 

济源市民政局    焦作市民政局

 

一八年三月十六日

 

 

 

济源市与焦作市行政区域界线联合检查

     

 

为了加强行政区域界线管理,巩固行政区域界线勘定成果,根据《河南省行政区域界线管理办法》和《河南省人民政府行政区域界线管理工作领导小组河南省民政厅关于做好第四轮省市县三级行政区域界线联合检查工作的通知》(豫界管〔20181号)的要求,制定本联合检查实施方案。

    一、行政区域界线基本情况

    济源市与焦作市行政区域界线全长67.7公里,涉及济源市的10个镇和焦作市的沁阳市、孟州市。

    济源沁阳段北起晋豫线,南至济源、沁阳、孟州三市交会点,全长31.935公里。共埋设单立双面型界桩2个,同号双立三面型界桩2个。

    济源孟州段北起济源、沁阳、孟州三市交会点,南至吉利、济源、孟州三区(市)交会点,全长35.765公里。共埋设单立双面型界桩1个,同号双立三面型界桩2个,同号单立三面型界桩1个。

  二、联合检查的组织领导及职责

  焦作济源线第四轮联检工作由济源市牵头,两市商定成立焦作济源线联合检查工作组,其职责是:制定两市联合检查实施方案;统一领导组织实施联合检查工作;协调联合检查工作中出现的问题;组织编写联检记录和联检报告等相关材料。

  联合检查工作组成员如下:

    长:  毅 (济源市民政局副局长)

姚德胜(焦作市民政局副调研员)

    员:王四清(济源市界管办付主任)

王庆利(焦作市区划地名科科长)

        王海松(沁阳市民政局副局长)

            马海青(孟州市民政局副局长)

    三、联合检查范围及内容

  按照省人民政府批准的《沁阳市与济源市人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》、《孟州市与济源市人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》和附图以及界桩成果表等,从起点到止点在实地逐点、逐段详细核对边界线以及标志物等有无变化。

  (一)行政区域界线

  1.应着重检查行政区域界线及其两侧地貌、地物(尤其是作为边界线标志物的线状地物)有无明显变化。界线上是否新增骑线建筑物,界线实地位置是否清晰易认。如地物、地貌有明显变化,致使行政区域界线位置模糊不清不能辨认时,要详细记载地貌、地物变化情况,并组织力量进行行政区域界线两侧地形、地物的修测或补调,以保证行政区域界线实地走向清晰易认。

  2、双方认为行政区域界线实地走向难以辨认,可商定增设线状或点状地物标志,其增设方法参照增设界桩、边界线标志程序和方法。

  (二)界桩

  1.界桩是否丢失、损坏。对丢失或损坏的界桩,由界桩管护方制作新界桩,并会同毗邻方在原地重新竖立;可修复的界桩由管护方在原地修复;完好无损的界桩,需清除解界桩周围的杂草和遮挡物,并用红漆对文字重新进行描绘。

  2.界桩是否移动。检查界桩周围的地貌、地物是否和界桩登记表上所记载的相一致,并检查界桩是否移动。发现界桩有移动的,管护方要与毗邻方一起将界桩恢复到原位。

  3.界桩方位物是否齐全,有无危及界桩存在的活动(如:挖土、取沙等)。检查界桩的方位物是否存在,如不存在,需在附近另选地貌、地物点作为方位物。对于已选定的距离较远、不便于量取距离的方位物,可在附近重新选定便于量取距离的方位物。重新选定的方位物,要填写界桩登记表。在检查中,发现有危及界桩存在的活动,要坚决予以制止,并尽量恢复原状。

  4.因生产、生活需要,需增设界桩及标志物或界桩位置移位、界桩报废时,双方要联合上报省民政厅同意后在进行实施。增设界桩及标志或界桩移位,双方要在协议书附图上选定点位,经测定后将图上点位确定在实地,以确保新设或移动的界桩及标志物准确无误,同时填写界桩登记表。

  5.清除单方在界桩附近设立的界桩标志物,避免当地群众对边界线的走向产生错误认识。如需设立、需按增设界桩及标志物的程序和方法设立。

  四、联合检查的方法和时间安排

  (一)检查的方法

  济源沁阳段和济源孟州段由双方各自进行先期检查,在此基础上,双方互通情况,外业工作结束后,两市编写联合检查记录,起草联合检查报告。

    (二)时间安排

  1.制定联合检查实施方案。20183月,双方召开联席会议,协商成立行政区域界线联合检查工作组,联合制定检查实施方案,明确检查的范围和内容。

  2.实施边界线联合检查工作。20184月至7月,联合检查工作组按照联合检查实施方案的有关要求,自南向北开始边界线联合检查工作。

  3.联合检查工作总结。20188月,双方对联合检查中发现的问题协商并提出处理意见,并组织实施整改。

  4.编写联合检查记录和联合检查报告。联合检查报告由双方政府于20181031日前上报省政府,同时报民政厅备案。联合检查中形成的实施方案、会议纪要、检查及修测记录、联合检查报告以及界桩成果表、登记表、照片等与行政区域界线管理有关的资料,按照国家档案管理的有关规定和《河南省勘界档案管理暂行规定实施细则》立卷归档,于2019630日前连同电子文档一并报送省民政厅。

  五、有关事宜

  (一)加强对《河南省行政区域界线管理办法》的宣传贯彻。在联合检查中邀请双方乡(镇)民政所负责人和沿线的行政村负责人共同参加,并做好对有关政策的宣传工作,保持界桩位置明显突出、界线走向清晰易认,以便当地基层组织和群众在生产、生活中能自觉遵守。

  (二)认真做好边界线和界桩及标志物的管理工作。按照界桩管护责任制,对由于生产建设、资源开发等引发新的争议问题,双方应及时化解矛盾,维护行政区域界线附近地区的社会稳定。

  (三)联合检查工作所需经费由济源市和焦作市分担。对界桩损、毁维修费用,按照《沁阳市与济源市人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》、《孟州市与济源市人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》中的有关边界线维护和管理的有关条款规定执行。