当前位置:首页>公告信息

中共济源市民政局党组关于市委第四巡察组机动巡察市殡仪馆反馈意见情况通报

    20171120日—121日,市委第四巡察组对市殡仪馆进行了机动巡察,2018330日将巡察情况向民政局党组进行了意见反馈。现将反馈的主要问题通报如下:

一、巡察发现的主要问题

巡察中发现市殡仪馆存在的主要问题有:一是党组织作用缺失;二是内部管理混乱;三是违规进行经营活动;四是财经纪律执行不到位等。

(一)党支部作用缺失

1.党员发展随意。殡仪馆党支部把关不严,将个别长期脱岗在职人员确定为入党积极分子、预备党员,并转为正式党员。

2.学习教育走形式。经查阅市殡仪馆“两学一做”及学习“愚公移山精神”活动资料发现,学习心得网络下载、发言材料相互照搬照抄现象突出。

(二)生产经营不规范,变相增加群众负担,存在较大廉政隐患

1.违规设立公司,公然承揽单位业务。一是公职人员违规经办企业,入股非上市公司从中牟利。二是未公开招投标,违规指定该公司承包本单位业务。

2.收费不透明,变相引导增加群众负担。巡察了解到,市殡仪馆在开展殡葬服务时,除正常上交财政的非税收入外,变相引导群众接受外包给服务公司的业务,增加群众负担。

3.公司运作不透明,存在较大廉政隐患。

(三)内部管理混乱,工作疏漏频发

1.业务流程不严谨,工作态度随意,负面事件时有发生。

2.工作纪律形同虚设,各类违纪问题杜而不绝。

3.意识形态领域工作存在边缘化倾向。

(四)“以案促改”工作有待加强

(五)财经纪律执行不严

1.现金账未记录明细,无法反映当天收支情况。

2.开支管理不规范。

3.部分施工项目程序及相关资料存在违规。

二、下一步工作要求

以上问题反映市殡仪馆党支部在工作中存在的领导弱化、建设缺失、管理不严等现象,根据市委第四巡察组及局党组要求,殡仪馆要切实加强组织建设,严格执行党内生活、选人用人等规章制度,加强党员管理,强化党内监督,切实履行管党治党政治责任。

(一)严格落实基层党组织责任

殡仪馆党支部应认真自查自纠,深刻反思,举一反三,积极整改。责成市殡仪馆对“两学一做”学习教育等活动资料开展自查自纠,对活动开展不扎实、走形式的问题认真检讨,全面整改。进一步加强廉政警示教育,对发生在身边的违纪问题不回避、不遮掩,以案促改,提高遵规守纪的自觉性,严防违纪问题发生。

(二)切实规范殡仪馆经营活动

(三)全面加强殡仪馆内部管理

一是要强化内部人员管理,对长期脱岗人员依纪依规上报处理,并通过常态化的纪律教育,杜绝值班脱岗,午间饮酒等违纪行为的发生。二是要对殡葬业务流程进行梳理规范,注重细节管理,提高服务水平,严防事故发生。三是要对财务部门人员进行培训,严格执行财经纪律,降低廉政风险,堵塞制度漏洞。

局党组决定成立《市委巡察组机动巡察市殡仪馆反馈意见》整改工作专班,党组成员、副局长张毅同志带队,负责督导殡仪馆反馈意见整改工作的落实。殡仪馆党支部要切实履行党风廉政建设的主体责任,认真研究反馈意见,制定切实可行整改方案,认真做好整改工作,做到件件有落实。整改落实情况于410日前向局党组专题汇报。                                                               

                           

 

                             201843